Risotto al radicchio


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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un primo piatto di origini venete, adatto sia per un pranzo raffinato che per una cena informale tra amici.

Il sapore dolce del riso sposa perfettamente il gusto caratteristico e leggermente amarognolo del radicchio trevigiano: mantecando tutto con burro e abbondante parmigiano grattugiato otteremo un risotto cremoso e davvero squisito.

Preparare il risotto al radicchio è davvero molto semplice, con ingredienti di qualità e i giusti passaggi realizzerete un'ottima portata.

Non perdetevi la videoricetta e i nostri consigli che vi guideranno passo passo nella preparazione.

Categoria: Risotti

320 g di riso Carnaroli
90 g di radicchio rosso
1/2 scalogno
q.b. brodo vegetale (qui la ricetta)
60 g di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
40 g di burro
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il Risotto al radicchio

Risotto al radicchio - Passaggio 1
Risotto al radicchio - Passaggio 2

Per preparare questo risotto, per prima cosa prepariamo un brodo vegetale e una volta pronto filtriamolo e teniamolo al caldo.
In una pentola mettiamo un filo d'olio e lo scalogno tritato al coltello [1]; facciamo soffriggere a fuoco molto lento finché lo scalogno non diventa trasparente, poi versiamo a pioggia il riso [2] e facciamo toastare a fuoco vivo per qualche minuto, avendo cura di mescolare continuamente.

Risotto al radicchio - Passaggio 3
Risotto al radicchio - Passaggio 4

Sfumiamo con il vino bianco [3] poi abbassamo un po' la fiamma e uniamo il radicchio, che abbiamo precedentemente lavato e tagliato a listarelle sottili [4].

Risotto al radicchio - Passaggio 5
Risotto al radicchio - Passaggio 6

Aggiungiamo poi, poco brodo alla volta [5], versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo. In questo modo si evita di ritrovarsi con un risotto troppo liquido.
Regoliamo di sale e pepe e ultiamo la cottura, mescolando spesso. Dopodiché togliamo dal fuoco e mantechiamo con burro [6]

Risotto al radicchio - Passaggio 7
Risotto al radicchio - Passaggio 8

e parmigiano grattugiato [7]. Mescoliamo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e impiattiamo [8]. Il nostro risotto al radicchio è pronto per essere gustato.

Come fare il risotto al radicchio

Consigli

Se volete dare una nota in più al vostro risotto al radicchio, vi consigliamo di aggiungere al soffritto di scalogno, 50 g di speck in modo da donarli quel gusto di affumicato che si sposa perfettamente con il riso e il radicchio.

Un'altra variante e quella di aggiungere alla mantecatura della scamorza affumicata o del gorgonzola.

Vino da abbinare

L'abbinamento del vino al risotto al radicchio non è dei più semplici, questo perché nello stesso piatto si incontra il gusto dolce del riso con quello amarognolo del radicchio. Vi consigliamo un Valpolicella Superiore servito a temperatura ambiente.

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