Cupcakes

Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Ecco i dolcetti più cool del momento: i cupcakes: soffici tortine monoporzione simili ai muffin ma dalla superficie piatta, da decorate nei modi più fantasiosi con glassa, pasta di zucchero di vari colori, crema al burro e quant'altro vi suggerisca la fantasia. Ingredienti per 12 cupcake.

Categoria: Cupcake

2 uova grandi
110 g di zucchero
100 g di burro morbido
100 g di farina
40 g di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Preparazione

Montate insieme il burro e lo zucchero, sino ad ottenere un composto molto spumoso.
Di seguito unite le uova e, via via, tutti gli altri ingredienti, avendo cura di non "sbattere" troppo l'impasto dopo aver aggiunto la farina, in modo da non far liberare un'eccessiva quantità di glutine, che renderebbe meno soffici i dolci.
Il composto dovrà risultare piuttosto cremoso e spumoso: se necessario aggiungete qualche cucchiaio di latte.
A questo punto prendete uno stampo da muffin da 12 porzioni e posizionate in ogni scomparto un piroettino di carta.
Riempite i pirottini con l'impasto, per non più di 2/3.
Vi svelo piccolo trucco per avere cupcakes dalla superficie liscia e senza antiestetiche gobbe e, soprattutto, tutti uguali, in modo da poterlo decorare più facilmente. Per riempire i pirottini usate il porzionatore da gelato: una pallina in ogni pirottino ed il gioco è fatto!
A questo punto preriscaldate il forno a 160 gradi e, una volta caldo, infornate i vostri dolcetti per 20 minuti.
Mi raccomando: mai aprire il forno a metà cottura, rischiereste di rovinare irrimediabilmente i vostri dolci.
Una volta sfornati e freddi, potrete sbizzarrirvi con la decorazione.
Se la superficie dei vostri dolcetti dovesse risultate irregolare, non preoccupatevi: potrete sempre tagliarla per pareggiarla e con la decorazione non se ne accorgerà nessuno!
L'ideale è usare una spumosa crema al burro, magari cosparsa con delle codine di zucchero multicolore.
Anche una semplice glassa reale od una golosa crema al cioccolato potranno fare al caso vostro, magari arricchite da fiorellini di marzapane!
Se poi volete stupire i vostri ospiti con effetti speciali, dedicatevi alla decorazione con la pasta di zucchero: può essere colorata come più vi piace e si presta, data l'estrema morbidezza, ad essere modellata a piacere lasciando il più ampio spazio alla vostra creatività.

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