Pennette al pesto di puntarelle e alici

Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:

Le  pennette al pesto di puntarelle e alici sono un piatto della tradizione romana con una piccola rivisitazione, ma è sempre una pasta semplicemente... buona!

Categoria: Primi

400 g di pasta formato pennette o altro formato a piacere
1 spicchio d'aglio in camicia
olio extravergine d'oliva q.b
sale e pepe nero q.b.
10 g di burro
pecorino romano grattugiato q.b.
300 g di puntarelle di cicoria pulite
il succo di 1 limone
4 alici sott'olio ben scolate.

Preparazione

In una padella soffriggere in poco olio l'aglio ed eliminarlo quando prende colore.  
Aggiungere le puntarelle, i filetti di alici  e fare cuocere s fuoco dolce lasciando le puntarelle croccanti.
Bagnare con il succo di limone, regolare di sale, macinare il pepe.
Trasferire tutto nel mixer con 100 gr di pecorino  e un filo d'olio e frullare per rendere il composto cremoso.
essare intanto la pasta. 
Una volta scolata al dente condirla con la crema ottenuta e il burro.
Servire spolverando di pecorino romano grattugiato a piacere. 

Per quale occasione

Le pennette al pesto di puntarelle e alici sono indicate per un pranzo in famiglia o cena tra amici.

Vino da abbinare

EST EST EST di Montefiascone DOP freschissimo.

Curiosità

Ho avuto una nonna originaria del Lazio...  conosco la ricetta è l'ho solo  rivisitata.  

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4