Pan d'arancio


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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Pan d'arancio

Il Pan d'arancio è un dolce della tradizione siciliana caratterizzato da un intenso sapore agrumato, dato dall'utilizzo dell'arancia, buccia compresa. 

Una preparazione semplicissima per la quale avrete bisogno solo di un mixer e di una boule: infatti l'arancia viene tritata con olio e latte, il composto ottenuto viene unito agli elementi secchi ed il gioco è fatto! 

Il risultato è un dolce soffice dal sapore deciso e intenso, ottimo per le giornate uggiose in cui ci si voglia concedere un piccolo dolcetto. 

Per il Pan d'arancio abbiamo utilizzato un'arancia bio, ma in ogni caso è importante che la buccia sia ben lavata prima di essere frullata. 

La superficie del nostro dolce è stata ricoperta con marmellata di arance, che si può facilmente preparare in casa. 

Categoria: Torte

3 uova
100 g di olio
250 g di zucchero
300 g di farina
100 ml di latte
1 bustina di lievito
1 arancia bio
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione

per preparare il pan d arancio, lavare l'arancia e tagliarla a pezzi
mettere nel mixer e aggiungere il latte

Per prima cosa laviamo accuratamente l'arancia e tagliamola a pezzetti, mantenendo la buccia (eliminando con cura gli eventuali semi che risulterebbero amari) [1]
Mettiamola in un mixer e aggiungiamo il latte [2]

aggiungere l'olio
frullare tutti gli ingredienti

l'olio [3] e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso [4]. 

in una boule unire farina e zucchero
aggiungere 3 uova

In una boule setacciamo la farina e uniamo lo zucchero [5]; aggiungiamo le uova [6]

aggiungere l'essenza di vaniglia
unire il composto di arancia

e il cucchiaino di vaniglia [7]. Aiutandoci con le fruste elettriche amalgamiamo gli ingredienti per qualche secondo. A questo punto uniamo il composto di arancia precedentemente frullata e azioniamo di nuovo le fruste [8].

unire il lievito
amalgamare per bene gli ingredienti

Aggiungiamo il lievito [9] e mescoliamo per bene [10]

infornare e cuocere per 60 minuti
spennellare con marmellata di arance

Imburriamo e foderiamo una teglia da 24 cm e trasferiamovi il composto [11]. Cuociamo a 180° per 60 minuti con forno statico (160° per 50 minuti se ventilato). A cottura ultimata, sformiamo la torta, lasciamola raffreddare e cospargiamo la superficie con marmellata di arance [12].

Consigli

Potete servire il vostro pan d'arancio anche senza marmellata, magari con una spolverata di zucchero a velo.

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