Lasagne classiche con prosciutto e sottilette

Lasagne classiche con prosciutto e sottilette
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:

A volte si può arricchire un piatto già ricco. Comunque semplice nella preparazione... soddisfa i palati più esigenti, ecco le lasagne classiche con prosciutto e sottilette.

Categoria: Lasagne

500 g di macinato di manzo
100 g trito per soffritto (carota
cipolla
sedano) fresco o surgelato
1/2 bicchiere di vino rosso
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sottilette (al grana padano o parmigiano reggiano o a piacere)
100 g di prosciutto cotto a fettine sottili
200 ml di passata di pomodoro
400 ml di besciamella casalinga o confezionata
q.b. sale e pepe
parmigiano grattugiato
q.b. lasagne fresche o confezionate
20 g di burro

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio il misto di verdure.
Aggiungere il macinato di manzo e rosolare.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Unire la passata di pomodoro, regolare di sale, macinare il pepe e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Sul fondo di una teglia antiaderente spalmare un cucchiaio di besciamella e uno di ragù e comporre gli strati di lasagne alternando ragù, besciamella, striscioline di prosciutto e sottilette.
Terminare con ragù, besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Infornare in forno già caldo a 200° per 25 minuti.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Rosso di Montalcino doc.

Curiosità

Con le sottilette aromatizzate al parmigiano l'aggiunta in ogni strato di parmigiano grattugiato e`facoltativa. Il prosciutto cotto si può
sostituire con speck o prosciutto crudo.

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