Insalata di fregola alla catalana


Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Medio

Presentazione

Insalata di fregola alla catalana

L'insalata di fregola alla catalana è un piatto estivo, colorato e soprattutto squisito, frutto della mente creativa della nostra chef Rubina Rovini.
La fregola, una pasta di semola tipica della Sardegna, è condita da una dadolata di verdure insaporita dagli agrumi, su cui poggia la polpa di un delizioso astice.
Per scoprire come preparare questo piatto a regola d'arte, non dovete fare altro che seguire la nostra videoricetta.

Categoria: Secondi

100 g di fregola sarda
2 astici
sale q.b.
pepe q.b.
1 arancia
1 limone
1 peperone giallo
pomodori q.b.
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1 cipolla

Preparazione

fregola-alla-catalana 1
fregola-alla-catalana 2

Iniziamo a preparare la dadolata di verdure: tagliamo il peperone (ne basta un pezzo) [1] e la carota. [2]
La grandezza dei dadini di verdure deve essere simile a quella della fregola.

fregola-alla-catalana 3
fregola-alla-catalana 4

Continuiamo con la mezza costa di sedano [3] ed un pezzo di cipolla. [4]

fregola-alla-catalana 5
fregola-alla-catalana 6

Terminiamo con i pomodorini, che vanno privati dei semi. [5]
Versiamo tutte le verdure in una boule ad aggiungiamo un po' di scorza di limone grattugiata. [6]

fregola-alla-catalana 7
fregola-alla-catalana 8

Grattugiamo anche la scorza di arancia [7] e spremiamo uno spicchio di limone. [8]

fregola-alla-catalana 9
fregola-alla-catalana 10

Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe, un filo d'olio extravergine e mescoliamo il tutto. [9]
Mettiamo ora a cuocere la fregola in acqua bollente salata. [10]

fregola-alla-catalana 11
fregola-alla-catalana 12

Dopo 10 minuti scoliamo la fregola e la lasciamo raffreddare. [11]
Sbollentiamo gli astici per 4 minuti. [12]

fregola-alla-catalana 13
fregola-alla-catalana 14

Passiamo sul tagliere e separiamo la coda e la testa dell'astice. [13]
Con l'aiuto di un paio di forbici, tagliamo il carapace e ricaviamo la polpa. [14]

fregola-alla-catalana 15
fregola-alla-catalana 16
 
Allo stesso modo apriamo le chele [15], sminuzziamo la polpa [16] e la aggiungiamo alla dadolata di verdure.

 fregola-alla-catalana 17
fregola-alla-catalana 18

Mescoliamo il tutto [17], dopodichè uniamo la fregola [18].

fregola-alla-catalana 19
fregola-alla-catalana 20

Possiamo ora comporre il piatto: serviamo la nostra insalata di fregola [19] su cui adagiamo il medaglione d'astice. [20]

fregola-alla-catalana 21

Terminiamo con una fogliolina di prezzemolo, una grattugiata di limone, un filo d'olio ed un pizzico di pepe. [21]

Per quale occasione

Un pranzo o una cena in cui si desidera sorprendere i propri ospiti.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!