Sole del sud con riduzione di agrumi

Una ricetta fresca, veloce ed originale, che fa venire l'acquolina in bocca fin dal nome: il Sole del sud con riduzione di agrumi.

Si tratta di un piatto che raccoglie tutti i colori, i sapori ed i profumi tipici del sud: un cous cous accompagnato da verdura, frutta disidratata e riduzione di mandarini, lime e limone.

A presentare la ricetta: Rubina Rovini, che con la sua abilità ci mostra come preparare in poche e semplici mosse questo piatto gustoso e colorato.

Categoria: Le Ricette di Rubina

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

100 g di cous cous-df 100 g di cous cous
pinoli 10 g di pinoli
albicocca 2 albicocche disidratate
capperi q.b. capperi dissalati
uvetta q.b. uvetta ammollata
pomodori secchi 2 pomodori secchi
sale e pepe q.b. sale e pepe
zucchero q.b. zucchero di canna
mandarino il succo e la scorza di 1 mandarino
lime il succo e la scorza di 1 lime
limone il succo e la scorza di 1 limone
zafferano 150 ml di acqua con pistilli di zafferano
pomodoro 4 pomodori piccadilly
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Sole del sud con riduzione di agrumi

Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 1
Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 2

Iniziamo per prima cosa a tostare a secco il cous cous in padella a fiamma piuttosto alta [1].
Dopo qualche minuto, aggiungiamo circa l'acqua in cui abbiamo precedentemente disciolto i pistilli di zafferano [2].

Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 3
Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 4

Versiamo un filo d'olio extravergine [3], copriamo e lasciamo il cous cous a cuocere per 5 minuti circa.
Dopo un paio di minuti saliamo.
Intanto prepariamo il condimento: tagliamo a listarelle sottili i pomodori secchi e le albicocche disidratate [4].

Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 5
Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 6

Versiamoli in una boule in cui aggiungiamo una manciata di capperi, un po' di pinoli tostati [5], l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata ed infine i pomodori piccadilly tagliati a pezzetti [6].
Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un filo d'olio extravergine e mescoliamo il tutto.
Infine grattiamo e uniamo un po' di scorza di mandarino, lime e limone.

Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 7
Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 8

Prepariamo ora la riduzione d'agrumi: spremiamo in un padellino il succo di mandarino, lime e limone [7].
Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna [8] e lasciamo ridurre sul fuoco.

Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 9
Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 10

Una volta cotto, sgraniamo il cous cous con l'aiuto di una forchetta [9].
Versiamo nella padella con il cous cous il condimento che abbiamo preparato e mescoliamo a caldo [10].

Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 11
Sole del sud con riduzione di agrumi - Passaggio 12

A questo punto è possibile aggiungere qualche erba aromatica, come erba cipollina, menta o maggiorana.
Mescoliamo il tutto, poi siamo pronti a comporre il piatto: con l'aiuto di un coppapasta impiattiamo il nostro sole del sud [11] e versiamo qualche goccia di riduzione d'agrumi.
Ecco il nostro piatto è pronto per essere servito [12].

Sole del sud con riduzione di agrumi

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