Gazpacho all'italiana con baccalà


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Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 1
Costo Basso

Presentazione

Gazpacho all'italiana con baccalà

La nostra chef Rubina Rovini rivisita in modo creativo un piatto tipico della cucina spagnola, il gazpacho, presentando una ricetta gustosa e prelibata, ma di semplice preparazione: il gazpacho all'italiana con baccalà e crosta croccante.
Ideale come secondo piatto, il gazpacho a base di pomodoro è accompagnato da un morbido trancio di baccalà ed una spolverata di pane croccante con capperi e olive taggiasche.
Se siete curiosi di scoprire tutti i segreti di questo piatto, non perdetevi la nostra videoricetta in compagnia di Rubina.

Categoria: Le Ricette di Rubina

1 trancio di baccalà ammollato
pomodori rossi q.b.
2 spicchi d'aglio
1 porro
pane raffermo q.b.
capperi dissalati q.b.
olive taggiasche q.b.
erbe aromatiche q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Tagliamo i pomodori a pezzi e li mariniamo almeno per mezz’ora in una ciotola con sale, pepe, uno spicchio d'aglio schiacciato, un filo d'olio, erbe aromatiche (noi usiamo timo, maggiorana, menta) ed un pezzetto di porro.
Intanto ricaviamo dal pane raffermo la mollica, la tagliamo a cubetti e la tostiamo in padella con un po' di capperi dissalati e olive taggiasche, entrambi tritati grossolanamente, ed un filo di olio.
Prepariamo ora il brodo per il baccalà con un fondo di acqua con olio, erbe aromatiche, uno spicchio d'aglio schiacciato ed un pizzico di sale.
Puliamo il trancio di baccalà, lo dividiamo in due parti dopodichè lo cuociamo nel brodo per 4 minuti esatti.
Togliamo dal pomodoro l’aglio ed il porro, dopodichè fruliamo per ottenere il gazpacho.
Siamo pronti ad impiattare: sul fondo versiamo il gazpacho, adagiamo il baccalà e sopra il pane croccante.
Finiamo con un giro di olio extravergine.

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