Filetto di tonno alla mediterranea e contorno ortolano

Filetto di tonno alla mediterranea e contorno ortolano
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un buon secondo piatto di pesce, molto economico (che si può replicare con il tonno fresco) accompagnato da un delizioso contorno di verdure al forno.

Categoria: Ricette di Pesce

1 filetto di tonnetto (palamita) fresco o surgelato diviso a tocchetti
q.b. olio extravergine d'oliva
pangrattato
limone
q.b. aghi di rosmarino
sale
pepe
prezzemolo
aglio
olio extravergine (per il contorno)
300 g di cipolle borettane (per il contorno)
2 patate medie a tocchi
150 g di pomodorini Pachino tagliati a metà
q.b. sale
pepe
origano secco tritato (per il contorno)

Preparazione

In una teglia unta d'olio porre le cipolle borettane, i tocchi di patate, i pomodorini. Regolare di sale, macinare il pepe e spolverare generosamente di origano.
Infornare a 200 ° per 25 minuti.
Intanto tritare 2 rametti di rosmarino e unire il trito a tre cucchiai di pangrattato e alla scorza grattugiata del limone.
Ungere i tocchetti di tonnetto e passarli nella pangrattato aromatico affinché siano coperti dalla panatura su ogni lato.
Scaldare una padella antiaderente capace e scottare velocemente i tocchetti di tonnetto.
Servire con una vinaigrette di succo di limone e 1 cucchiaio di olio, un trito di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale e macinare il pepe.
Accompagnare con le verdure cotte al forno.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Grillo di Sicilia molto fresco.

Curiosità

Versione più economica di un piatto che di solito si cucina con il tonno fresco.
Comunque il risultato merita l'assaggio!

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