Torta di prugne secche e noci

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di prugne secche e noci
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di prugne secche e noci è un dolce rustico e genuino, ideale da assaporare a colazione insieme alla propria bevanda calda preferita e una ciotola di frutta fresca.
Soffice, profumata e ricca di fibre: questa torta è una dolce coccola da concedersi durante una pausa relax, specialmente con l'arrivo dell'autunno e dei primi freddi.

La torta di prugne secche e noci è molto semplice da preparare in casa e piace sia ai grandi che ai più piccoli, grazie al suo sapore ricco e avvolgente. Non solo buona ma anche salutare, grazie agli innumerevoli proprietà benefiche delle noci delle prugne secche.

Non ci resta che scoprire come prepararla in casa!

Categoria: Torte

farina 00 250 g di farina 00
zucchero 300 g di zucchero semolato
burro 150 g di burro
noce 100 g di noci
latte 200 ml di latte
Prugne secche 20 prugne secche denocciolate
uovo 4 uova
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Come fare la Torta di prugne secche e noci

Per preparare la torta di prugne secche e noci, dobbiamo innanzitutto tagliare il burro freddo a pezzetti e riporlo all'interno di una boule. Fatto questo, montiamolo per alcuni minuti con l'aiuto delle fruste elettriche, fino a renderlo simile a una mousse.

Non appena il burro appare morbido e vaporoso, incorporiamo un uovo alla volta, continuando a montare il composto con le fruste. Infine, uniamo anche lo zucchero semolato.

Misceliamo in una ciotola a parte la farina insieme al lievito in polvere per dolci e aggiungiamo anche un pizzico di sale fino. Intanto intiepidiamo il latte e riponiamo le prugne in ammollo per qualche minuto.

Al termine, scoliamo le prugne e uniamo il latte all'impasto. Incorporiamo anche le polveri setacciandole e mescoliamo il tutto utilizzando una spatola. Procediamo poco per volta, affinché non si formino antiestetici grumi difficili da sciogliere.

Tritiamo le prugne ammollate con l'ausilio di un mixer da cucina e uniamo anche le noci sgusciate, fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporiamolo all'impasto e, infine, aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone ben lavato e preferibilmente non trattato.

Foderiamo una tortiera con la carta da forno (In alternativa imburriamola e infariniamola) e versiamo al suo interno l'impasto, livellandolo in superficie. Fatto questo, non ci resta che infornarlo a 180° nel forno in modalità statico.
Cuciamo la torta di prugne secche e noci per 50 minuti, dopodiché sforniamola e lasciamola raffreddare prima di servirla.
Possiamo guarnirla a piacere con dello zucchero a velo.

Consigli

Per rendere la torta di prugne secche e noci ancor più ricca di fibre, possiamo utilizzare una farina integrale o tipo 2.
Per realizzare una versione adatta agli intolleranti al lattosio, è sufficiente sostituire il burro con 130 g di olio di semi di girasole e utilizzare una bevanda vegetale al posto del latte vaccino.

Per quale occasione

La torta di prugne secche e noci è un dolce semplice e goloso, perfetto da gustare al mattino per iniziare la giornata con la giusta carica di energia. Ottima anche per una pausa pomeridiana o da servire come dessert di fine pasto rustico e diverso dal solito.

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