Torta di nespole

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Torta di nespole

Primavera è sinonimo di nespole e la torta di nespole è uno dei dolci più golosi da preparare in questo periodo dell'anno.

Di semplice e veloce preparazione, questa torta soffice e profumata, con i suoi colori ed il suo sapore agrumato è perfetta a colazione, per iniziare al meglio la giornata, ma anche a merenda, insieme a un bicchiere di thè freddo.

Nella nostra ricetta il gusto delle nespole viene esaltato dalle mandorle tritate e dalla scorza d'arancia dando vita a un dolce a cui difficilmente saprete resistere: non perdetevi allora la nostra videoricetta per scoprire tutti i passaggi!

Categoria: Torte

nespola 600 g di nespole
uovo 3 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato + q.b. per decorare
farina 00 150 g di farina 00
burro 80 g di burro ammorbidito
arancia la scorza grattugiata di un' arancia
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
mandorle 70 g di mandorle tritate grossolanamente
mandorle mandorle intere q.b.
zucchero zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Preparazione

Come fare la Torta di nespole

1
2

Per preparare questa golosissima torta iniziamo a sbucciare, pulire e dividere a metà le nespole. [1]
Teniamo da parte 8 metà che serviranno per la decorazione finale, mentre il resto lo tagliamo a pezzi. [2]

3
4

In una boule uniamo le uova con lo zucchero [3] e le montiamo con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e bello spumoso. [4]

5
6

Aggiungiamo il burro ammorbidito [5], lo incorporiamo al resto dell'impasto, dopodichè versiamo la farina 00 setacciata. [6]
Amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola per non fare smontare le uova..

7
8

Proseguiamo aggiungendo la 1/2 bustina di lievito per dolci, le mandorle tritate grossolanamente [7], la scorza grattugiata di un'arancia e le nespole tagliate a pezzi. Mescoliamo tutti gli ingredienti. [8]

9
10

Versiamo il composto in una teglia da 22 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata, livelliamo il tutto [9] ed infine decoriamo con le 8 metà di nespole, qualche mandorla intera ed un paio di manciate di zucchero. [10]
Cuociamo in forno ventilato a 160° per 38-40 minuti circa.

A cottura ultimata, lasciamo raffreddare la nostra torta di nespole, dopodichè possiamo servirla con una spolverata di zucchero a velo.

Ricetta torta di nespole

Consigli

Non dimenticate di fare sempre la prova stecchino per verificare che la vostra torta sia perfettamente cotta, specialmente al centro!

Per quale occasione

La torta di nespole è perfetta a colazione o a merenda.