Torta alla marmellata

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta alla marmellata

La torta alla marmellata è un dolce classico, preparato da mamme e nonne soprattutto per le colazioni e le merende genuine dei più piccoli.
Con un impasto soffice, grazie anche all'aggiunta dello yogurt, e uno strato di marmellata alle ciliegie che la farcisce direttamente in cottura, questa torta morbida e leggera è l'ideale per iniziare la giornata con la giusta dose di energia.
Puoi scegliere il gusto di marmellata che preferisci o variarlo a seconda della stagione.

Scopri com'è semplice preparare la nostra torta alla marmellata.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
burro 125 g di burro
zucchero 200 g di zucchero semolato
yogurt 125 ml di yogurt bianco
lievito 16 g di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
ciliegia 250 g di marmellata di ciliegie

Preparazione

Come fare la Torta alla marmellata

Torta alla marmellata - Passo 1
Torta alla marmellata - Passo 2

In una boule lavoriamo, con le fruste elettriche, il burro ammorbidito con lo zucchero [1]. Poi, una per volta, aggiungiamo le uova continuando a mescolare per rendere cremoso l'impasto [2].

Torta alla marmellata - Passo 3
Torta alla marmellata - Passo 4

Uniamo lo yogurt bianco [3], quindi setacciamo e aggiungiamo poco per volta la farina 00 [4] e il lievito per dolci.

Torta alla marmellata - Passo 5
Torta alla marmellata - Passo 6

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone [5], amalgamiamo il tutto e trasferiamo l'impasto in una sac-à-poche.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro e versiamovi circa metà del composto [6].

Torta alla marmellata - Passo 7
Torta alla marmellata - Passo 8

Inforniamo e cuociamo per circa 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170° [7], poi tiriamo fuori lo stampo e aggiungiamo la marmellata. Avendo già cotto in parte la base della torta, la marmellata non affonderà nell'impasto e rimarrà sospesa circa a metà.
Infine, completiamo ricoprendo con il composto rimanente [8]

Torta alla marmellata - Passo 9
Torta alla marmellata - Passo 10

e inforniamo di nuovo: cuociamo sempre a 170° per altri 45 minuti [9].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e la nostra torta alla marmellata è pronta! [10]

Ricetta torta di  marmellata

Per quale occasione

Buonissima da gustare a colazione o a merenda.