Sbriciolata alla ricotta e marmellata

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Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Sbriciolata alla ricotta e marmellata

La sbriciolata alla ricotta e marmellata è una torta che si prepara in pochi e semplici passaggi ed è adatta anche a chi in cucina non è molto pratico.

Un dolce fresco e leggero, caratterizzato da una farcitura a base di ricotta e zucchero, sormontata da uno strato di marmellata alle fragole che, oltre a creare un contrasto colorato, equilibra con la sua dolcezza il sapore della crema.

L'impasto, simile a quello del crumble, è di una cosistenza a briciole, tipica di queste preparazioni.

Non perderti la nostra videoricetta e le spiegazioni che ti guideranno passo passo nella preparazione di una squisita sbriciolata alla ricotta e marmellata!

Categoria: Dolci

PER L'IMPASTO
300 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 uovo
8 g di lievito per dolci
PER LA FARCITURA
400 g di ricotta vaccina
20 g di zucchero semolato
250 g di marmellata di fragole

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e marmellata

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 1
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 2

Per prima cosa, uniamo in una boule, la farina setacciata, lo zucchero semolato [1], il lievito per dolci e un uovo. Infine aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzetti [2].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 3
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 4

Lavoriamo gli ingredienti con i polpastrelli, in modo da amalgamare e ottenere un composto dalla consistenza a briciole [3].
Dopodiché copriamo il recipiente con un foglio di pellicola trasparente e mettiamolo in frigorifero a riposare almeno 30 minuti [4].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 5
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: lavoriamo la ricotta vaccina con le fruste elettriche per ammorbidirla, poi vi aggiungiamo lo zucchero semolato [5].
Riprendiamo il nostro impasto e versiamone circa 2/3 in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestito con carta da forno. Con le mani distribuiamolo in modo uniforme sul fondo [6].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 7
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 8

Spalmiamo delicatamente la crema di ricotta [7] e sopra vi distribuiamo la marmellata di fragole, aiutandoci con un cucchiaio [8].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 9
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [9], infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti [10].

Ricetta sbriciolata alla ricotta e marmellata

Per quale occasione

Un dessert leggero e fresco da servire a fine pasto o per una merenda golosa.