Sformato di riso

Lo sformato di riso, arricchito con zucchine, prosciutto cotto e provola, è un primo piatto completo, perfetto da portare in tavola durante un pranzo in famiglia.

Il procedimento per prepararlo è molto semplice: si cuoce il riso e lo si scola al dente, mentre si fanno cuocere le zucchine. Tutti gli ingredienti poi vengono mischiati in una ciotola e trasferiti in una teglia. Una cottura in forno per formare la classica crosticina, et voilà il pranzo è pronto!

Come tutte le ricette, anche questa è personalizzabile di volta in volta con ingredienti diversi: possimao aggiungere carote, pisellini oppure speck a cubetti e optare per scamorza e pecorino.

Lo sformato di riso è un piatto salvacena e svuotafrigo: qualsiasi ingredienti aggiungiamo, farà sempre la differenza! 

Ecco come preparare un delizioso sformato di riso che piacerà a grandi e piccini!

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 400 g di riso
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto
zucchina 300 g di zucchine
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
provola 100 g di provola a pezzetti
uovo 2 uova
scalogno 1/2 scalogno
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare lo Sformato di riso

Iniziamo a cuocere il riso in acqua bollente e salata, seguendo le istruzioni sulla confezione.

Nel frattempo puliamo e tagliamo le zucchine in pezzettini piccolini. 

In una padella mettiamo lo scalogno tritato finemente con un filo di olio e facciamo rosolare per qualche secondo prima di aggiungere le zucchine. Cuociamo le zucchine. 

Sbattiamo le uova con il parmigiano.

Scoliamo il riso al dente e trasferiamolo in una ciotola in cui aggiungeremo le zucchine cotte, il prosciutto cotto, le uova, la provola e sale e pepe.

Mescoliamo per amalgamare e trasferiamo il composto in una pirofila oliata: spargiamo sulla superficie del parmigiano grattugiato e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

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