Orecchiette zucchine, prosciutto e noci

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Orecchiette zucchine, prosciutto e noci
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un primo piatto molto semplice, gustoso, che piace anche ai bambini perché leggero.

Categoria: Primi

orecchiette 400 g di orecchiette fresche o confezionate
zucchina 3 zucchine
scalogno 1 scalogno
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto a cubetti
philadelphia 120 g di Philadelphia classico o panna a base vegetale
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
noce 40 g di granella di noci
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe
pecorino q.b. pecorino romano grattugiato

Preparazione

In una padella antiaderente soffriggere lo scalogno affettato finemente in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere le zucchine lavate, spuntate e tagliate a rondelle fini.
Brasare e unire il prosciutto, rosolare e sfumare con il vino, lasciare evaporare e proseguire la cottura.
Aggiustare di sale, macinare il pepe.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e versarla nella padella.
Saltare per qualche minuto spolverando con la granella di noci, il prezzemolo e abbondante pecorino (per i bambini meglio il parmigiano grattugiato).

Per quale occasione

Una cena... tra amici, è una ricetta semplice e veloce.

Vino da abbinare

Magari un buon vino bianco o un rosso non troppo strutturato.

Curiosità

Un mio amico cuoco cucina una pasta al prosciutto molto simile... ho semplicemente rielaborato la sua ricetta... con molta fortuna!