Focaccia di zucchine in padella

La focaccia di zucchine in padella è una ricetta velocissima che non richiede lievitazione; in pochissimo tempo e con pochi ingredienti potete portare in tavola una pietanza gustosa ed invitante, adatta a tutta la famiglia!

Per realizzare l'impasto occorrono praticamente solo due ingredienti, zucchine e farina, da insaporire con sale e pepe o spezie a piacere.
Per il ripieno invece noi abbiamo optato per prosciutto cotto e scamorza dall'effetto filante, ma via libera alla fantasia e ai vostri gusti personali.

Cotta in padella è l'ideale nella stagione più calda per evitare di accendere il forno.
La provate con noi?

Categoria: Torte Salate

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  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucchina 200 g di zucchine
farina 00 300 g di farina 00
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
acqua 50 ml di acqua (al bisogno)
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
scamorza 100 g di scamorza
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia di zucchine in padella

Focaccia di zucchine in padella - P1
Focaccia di zucchine in padella - P2

Per prima cosa laviamo e spuntiamo le zucchine.
Tritiamole grossolanamente utilizzando una grattugia dai fori larghi. [1]
Nello stesso contenitore aggiungiamo la farina [2], sale e pepe.

Focaccia di zucchine in padella - P3
Focaccia di zucchine in padella - P4

Iniziamo ad impastare con le mani [3], se necessario, e in base alle zucchine utilizzate, versiamo fino a 50 ml di acqua per amalgamare meglio gli ingredienti.
Formiamo un panetto compatto.
Scaldiamo un filo d'olio evo in una padella e trasferiamovi metà del composto: appiattiamolo con le mani cercando di ottenere una forma circolare regolare [4].

Focaccia di zucchine in padella - P5
Focaccia di zucchine in padella - P6

Farciamo con scamorza e prosciutto (o con gli ingredienti che preferite). [5]
Chiudiamo con la restante parte di impasto, sigillando bene i bordi. [6]

Focaccia di zucchine in padella - P7
Focaccia di zucchine in padella - P8

Chiudiamo con il coperchio [7] e cuociamo per 10-15 minuti.
Poi capovogiamo, come fosse una frittata, aiutandoci con il coperchio e cuociamo dall'altro lato per ancora 10-15 minuti. [8]

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    Consigli e Varianti

    Per la farcitura potete optare per il formaggio e salume che preferite.

    Servite la focaccia di zucchine calda e filante con una fresca insalata di stagione.

    Per quale occasione

    Ottima per un pranzo o una cena leggeri ma gustosi, è adatta a tutta la famiglia.

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