Ciambelle al forno

Le ciambelle al forno sono soffici brioche da gustare a colazione per iniziare la giornata con allegria.
Prive di burro nell'impasto, queste brioches risultano leggere anche grazie alla cottura in forno: decisamente più salutari della versione fritta, ma altrettanto deliziose.

Gustatele farcite con marmellata o Nutella: noi per renderle più golose abbiamo aggiunto un po' di zucchero semolato in superficie!
Lasciatevi tentare e preparatele con noi!

Ecco la nostra video ricetta e tutti i consigli di Laura che ci mostra come preparare queste ciambelle passaggio dopo passaggio.

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo per ciambelle >>

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 1275
  Photo credits:
Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 16 ciambelline

latte 200 ml di latte
uovo 1 uovo
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
farina 00 500 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato + q.b.
olio 40 g di olio di semi
burro q.b. burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le ciambelle al forno

Ciambelle dolci al forno - Passaggio 1
Ciambelle dolci al forno - Passaggio 2

In una boule capiente versiamo la farina 00 e uniamovi lo zucchero semolato [1]. Mescoliamo con le mani, poi aggiungiamo un uovo [2].

Ciambelle dolci al forno - Passaggio 3
Ciambelle dolci al forno - Passaggio 4

Sminuzziamo il lievito di birra fresco in una ciotola con il latte tiepido e, mescolando, facciamolo sciogliere completamente.
Dopodiché uniamolo poco per volta nell'impasto in modo da farlo assorbire [3]
Versiamo l'olio di semi [4]

Ciambelle dolci al forno - Passaggio 5
Ciambelle dolci al forno - Passaggio 6

e iniziamo ad impastare energicamente con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti [5] e ottenere una consistenza omogenea.
Compattiamo e formiamo un panetto regolare. Chiudiamo la boule con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare l'impasto per circa due ore a temperatura ambiente [6].

Ciambelle dolci al forno - Passaggio 7
Ciambelle dolci al forno - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, stendiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [7] e ritagliamo le nostre ciambelle con due coppapasta circolari di diametro diverso [8]. Noi ne abbiamo utilizzato uno da 9 cm e uno da 4 per il buco centrale.

Ciambelle dolci al forno - Passaggio 9
Ciambelle dolci al forno - Passaggio 10

Adagiamo su una leccarda rivestita con carta forno le ciambelle e lasciamo lievitare ancora 1 ora in un luogo caldo e asciutto, ad esempio il forno spento con la luce accesa o nella modalità lievitazione [9]. Successivamente cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 8-10 minuti (o in forno statico a180° per 12-15 minuti circa).
Lasciamo intiepidire, poi spennelliamo a piacere con del burro fuso [10] e cospargiamo con lo zucchero semolato.

Ecco le nostre ciambelle dolci al forno pronte da gustare!

Ciambelle al forno

Ciambelle al forno

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    Consigli e Varianti

    Chi non ha coppapasta circolari, può usare un bicchiere, invece per il buco centrale si può usare in alternativa la punta della sac-à-poche.

    Per i più golosi è possibile arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, oppure guarnire le ciambelle con una glassa di zucchero o al cioccolato.

    Le ciambelle si conservano ben chiuse per 2-3 giorni, basta riscaldarle per qualche minuto in forno e torneranno come appena sfornate.

    Potete congelarle una volta cotte.

    Per quale occasione

    Perfette da gustare a colazione!

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    Commenti degli utenti (28)


    img-usr-1 Martina
    sabato 20 marzo 2021

    Ciao, si possono cuocere friggendoli?

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-2 Mariella
    giovedì 11 marzo 2021

    Ciao ho provato a fare la ricetta Sono venute bene ! Quando facciamo le ciambelle lo scarto dell impasto si può riutilizzare?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Nunziata Pecchia
    venerdì 29 gennaio 2021

    Il lievito secco si puo misurare con un cucchiaino si quanti

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 gennaio 2021

    Ciao Nunziata, ogni cucchiaino ha una grandezza diversa, ti consigliamo di pesarlo con una bilancia

    Rispondi

    img-usr-4 Cristina Boscolo
    mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao ma sei faccio la sera prima e cucino alla mattina,???? È un problema??? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao Cristina, non te lo consigliamo 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Claudio
    giovedì 26 marzo 2020

    Ciao, ho seguito la tua ricetta scrupolosamente ma ho ottenuto dei risultati un po contrastanti : -Sono venute troppo ciambelline, 8 porzioni che intendevi? -Non ho messo il burro e lo zucchero alla fine ma le ho lasciate semplici, il risultato è che erano neutre ( ne salate ne dolci per intenderci ) -Appena fatte erano fragranti ma cmq davano più verso il pane... il giorno dopo anche se ricoperte bene sono diventate dure Cosa ho sbagliato?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Ciao Claudio, ovviamente il numero di ciambelline dipende da quanto impasto usi per farne una singola e dal diametro del coppapasta. L'impasto delle ciambelle ha un sapore neutro (non prendiamo esempio da quelle confezionate però ) che viene poi arricchito con la glassa in superficie. Se per te sono poco dolci puoi aggiungere 50 g di zucchero in più :) Per gustarle il giorno dopo puoi farle riscaldare qualche secondo in forno microonde:)

    Rispondi