Brioches allo yogurt

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Brioches allo yogurt

Le brioches allo yogurt sono straordinariamente buone, l'ideale per iniziare la giornata con allegria e con la giusta dose di energia.
Soffici e leggere, possiamo prepararle con la forma che preferiamo, più tondeggianti o simili a cornetti, e gustarle semplici nella loro morbidezza oppure farcirle, a seconda dei nostri gusti, con marmellata, crema o cioccolato.

La preparazione può risultare un po' lunga per via del tempo di lievitazione necessario ma, è assolutamente alla portata di tutti.
Il procedimento è quello classico delle brioches, ma tra gli ingredienti non troviamo il burro, bensì lo yogurt e il latte, che rendono questi dolci più leggeri e genuini.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere tutti i nostri consigli e la videoricetta che ti guiderà nei vari passaggi.
Prepariamo insieme le brioches allo yogurt!

Con le dosi indicate si ottengono circa 10-12 brioches.

Categoria: Lievitati

farina 00 500 g di farina 00 (di forza media)
zucchero 90 g di zucchero semolato
tuorlo 1 uovo intero + 3 tuorli
lievito di birra 25 g di lievito di birra fresco
yogurt 75 g di yogurt bianco
latte 150 ml di latte

Preparazione

Come fare le Brioches allo yogurt

Brioches allo yogurt - Passo 1
Brioches allo yogurt - Passo 2

Per preparare le brioches allo yogurt per prima cosa, versiamo su una spianatoia la farina e disponiamo a fontana: al centro andiamo ad aggiungere un uovo e due tuorli [1], il lievito di birra fresco sminuzzato, lo yogurt bianco [2] e lo zucchero semolato.

Brioches allo yogurt - Passo 3
Brioches allo yogurt - Passo 4

Iniziamo ad amalgamare con le dita gli ingredienti al centro, poi piano piano versiamo a filo il latte [3].
Man mano incorporiamo la farina e impastiamo con più energia [4] fino ad ottenere un panetto con una consistenza soda e liscia.

Brioches allo yogurt - Passo 5
Brioches allo yogurt - Passo 6

Mettiamolo in una boule, coperta con un foglio di pellicola trasparente per alimenti [5] e lasciamolo lievitare in un luogo asciutto per almeno un'ora.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo l'impasto e decidiamo che forma dare alle nostre brioches.
Se vogliamo realizzare delle brioches arrotolate simili ai croissant, con l'aiuto di un mattarello leggermente infarinato, stendiamo l'impasto fino a uno spessore di circa 7-8 mm [6].

Brioches allo yogurt - Passo 7
Brioches allo yogurt - Passo 8

Regoliamo i bordi con una rotella tagliapasta, e ricaviamo dei triangoli di circa 10 cm di base e 20 di altezza [7]. Arrotoliamoli partendo dalla base e disponiamo le brioches su una teglia rivestita con la carta da forno [8]. Copriamo con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Brioches allo yogurt - Passo 9
Brioches allo yogurt - Passo 10

Se invece vogliamo realizzare delle brioches tondeggianti: dividiamo l'impasto in parti più piccole, da circa 100 g l'una, e lavoriamole con le mani per ottenere una forma sferica [9].
Disponiamole, anche in questo caso, su una teglia rivestita con la carta da forno, copriamole con la pellicola trasparente e lasciamole lievitare per 30-40 minuti [10].

Brioches allo yogurt - Passo 11
Brioches allo yogurt - Passo 12

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo le brioches e spennelliamole con il tuorlo di un uovo leggermente sbattuto [11].
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti [12].

Una volta pronte, lasciamo intiepidire, e gustiamo le nostre brioches allo yogurt semplici o farcite a piacere con marmellata, crema o cioccolato.

Ricetta brioches allo yougurt

Consigli

E' possibile aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di 1/2 limone o 1/2 arancia.

Per quale occasione

Le brioches allo yogurt sono una vera delizia per iniziare la giornata con la giusta dose di dolcezza ed energia.
Sono inoltre adatte ad essere gustate, semplici o farcite, per merenda.