Torta 5 minuti salata


Photo credits:
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta 5 minuti salata

La torta 5 minuti salata è un'alternativa alla classica torta 5 minuti, perfetta per quando avete ospiti inaspettati a cena o vi serve un'idea per un pranzo al sacco o da portare in ufficio. 

Potete scegliere il ripieno che desiderate: noi abbiamo aggiunto all'impasto prosciutto, speck e mozzarella, ma volendo si può per esempio utilizzare la scamorza o anche sottilette, tagliate in piccoli pezzi. Si può provare una variante vegetariana, magari sostituendo il prosciutto e lo speck con carote e zucchine tagliate a tocchetti e precedentemente soffritte in padella con olio e cipolle. 

Abbiamo utilizzato una tortiera di 24 cm, ma a piacere si può usare uno stampo da plumcake, in modo che si possano tagliare delle fettine da offrire come aperitivo, per accompagnare un buon vino. (Se siete amanti dei plumcake provate anche il plumcake 7 vasetti salato o il plumcake alla zucca).

Non vi resta che guardare il video e scoprire i passaggi! 

Categoria: Antipasti

2 uova intere e 1 tuorlo
300 g di farina 00
300 g di latte
50 g di parmigiano grattugiato
70 g di olio extravergine
1 bustina di lievito istantaneo per salati
50 g di prosciutto cotto a cubetti
50 g di speck a cubetti
70 g di mozzarella
sale e pepe q.b.
semi di sesamo q.b.

Preparazione

rompere due uova e un tuorlo in una boule
aggiungere il latte

In una boule rompiamo due uova intere e un tuorlo [1] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano. Aggiungiamo il latte a filo, continuando ad amalgamare [2].

aggiungere il parmigiano
aggiungere l'olio

Aggiungiamo a questo punto il parmigiano grattugiato [3] e l'olio a filo [4], aiutandoci sempre con la frusta a mano. 

aggiungere la bustina di lievito
aggiungere la farina

Uniamo il lievito istantaneo per torte salate [5] e pian piano iniziamo ad aggiungere la farina setacciata [6], continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. 

aggiungere il prosciutto e lo speck e la mozzarella
aggiungere la mozzarella e amalgamare

E' il momento di aggiungere il ripieno: prosciutto, speck [7] e mozzarella [8].

amalgamare per bene
cospargere con semi di sesamo e infornare a 170° per 35-40 minuti

Mescoliamo per bene con l'aiuto di una spatola [9] e, dopo aver imburrato e infarinato una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, vi versiamo l'impasto, cospargiamo la superficie con i semi di sesamo e inforniamo a 170° in forno ventilato per circa 35-40 minuti. [10]

Lasciare intiepidire prima di servire

A cottura ultimata, lasciamo raffreddare leggermente, sformiamo e serviamo ancora tiepido. [11]

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 24, Media voti: 4