Sfogliata ai carciofi, mozzarella e prosciutto cotto

Sfogliata ai carciofi, mozzarella e prosciutto cotto
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Semplicemente...un piatto unico. Un secondo piatto, ma un delizioso antipasto.

Categoria: Torte salate

1 rotolo di pasta sfoglia
450 g di cuori di carciofo surgelati (o freschi)
1 spicchio d'aglio schiacciato
q.b. prezzemolo tritato fresco
3 uova
80 g di robiola
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
q.b. sale
pepe
200 g di mozzarella fiordilatte tagliata a fettine
q.b. pangrattato
120 g di prosciutto cotto a cubetti

Preparazione

In una padella con  uno spicchio d'aglio schiacciato e 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva ammorbidire i carciofi.
Regolare di sale e macinare il pepe.
Spolverare generosamente di prezzemolo tritato ed eliminare l'aglio.
In una ciotola sbattere le uova con la robiola, 1 cucchiaio di parmigiano, un pizzico di sale e macinare il pepe.
Unire i carciofi intiepidita.
In una teglia foderata di carta forno sistemare la pasta sfoglia.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverare di pangrattato.
Collocare sul fondo le fettine di mozzarella, la dadolata di prosciutto cotto  e versare il composto.  
Livellare, sistemare i bordi e infornare a 180 ° per 30 minuti in forno già caldo. Servire tiepida. 

Consigli

Il prosciutto cotto può essere sostituito dallo speck e la robiola con 200 g di panna a base vegetale.

Per quale occasione

Per un aperi-cena o come secondo.

Vino da abbinare

Vespolina dei Colli novaresi doc 

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