Semifreddo al limone

Tra i dolci da gustare nelle calde giornate, il semifreddo al limone è sicuramente uno di quelli più amati e golosi.

Noi ve lo proponiamo in una versione fresca e profumata.

Un doppio strato di panna montata, latte condensato e cioccolato bianco racchiude al suo interno una squisita crema al limone, che crea un contrasto di sapori inimitabile, il tutto su una base di Pavesini inzuppati nel latte.

Preparare il semifreddo al limone è molto semplice, scopritelo nella nostra video ricetta!

Categoria: Semifreddi

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una stampo da 30x10

limone 800 g di limoni
burro 80 g di burro
zucchero 120 g di zucchero semolato
amido di mais 20 g di amido di mais
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
panna 500 g di panna fresca per dolci
latte condensato 180 g di latte condensato
pavesini Pavesini q.b.
latte latte q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo al limone

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Iniziamo dalla preparazione della crema al limone: sbucciamo i limoni a vivo eliminando cioè la buccia, i filamenti e la parte bianca, li priviamo dei semi e li tagliamo a pezzi. [1]
Li versiamo in un pentolino insieme al burro e allo zucchero semolato [2]

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e li facciamo cuocere per 8-10 minuti a fiamma bassa cercando di schiacciarli con la forchetta per rendere il composto uniforme. [3]
Aggiungiamo l'amido (di mais o di patate) setacciato [4]

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e rimestiamo il tutto con una frusta, fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo. [5]
Lasciamolo raffreddare. [6]

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Montiamo a neve ben ferma la panna fresca [7], dopodiché aggiungiamo il latte condensato [8]

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ed il cioccolato bianco, precedentemente fuso a bagno maria e fatto raffreddare. [9]
Amalgamiamo il tutto. [10]

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Versiamo metà della crema a base di panna montata, latte condensato e cioccolato bianco in uno stampo da 30x10 foderato con la pellicola trasparente, livelliamo il tutto e mettiamo a solidificare in congelatore per almeno 20 minuti. [11]
Passiamo a versare tutta la crema al limone, che costituirà lo strato centrale e rimettiamo in congelatore per altri 20 minuti (gli strati devono solidificarsi per bene). [12]

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Terminiamo con l'ultimo strato di panna [13] e creiamo la base del nostro semifreddo con i Pavesini inzuppati velocemente nel latte. [14]

15
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Poniamo il semifreddo al limone in congelatore per almeno 8 ore. [15]
Tiriamolo fuori qualche minuto prima di servirlo e decoriamolo con ciuffetti di panna, foglioline di menta e fettine di limone. [16]

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    Consigli e Varianti

    Potete preparare a casa il latte condensato con questa ricetta.

    Per quale occasione

    Per una merenda freschissima.

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    Commenti degli utenti (28)


    img-usr-1 Francesca
    sabato 12 giugno 2021

    Posso usare solo il succo del limone? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 giugno 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Loredana
    venerdì 26 febbraio 2021

    I limoni sono 800 g puliti o con tutta la buccia

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021

    Con la buccia

    Rispondi

    img-usr-3 erica
    domenica 26 luglio 2020

    siete sicuri che 120 grammi di zucchero per 800 grammi di limoni sono un po' pochi?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 luglio 2020

    Ciao Erica, oltre allo zucchero ci sono 100 g di cioccolato bianco e 180 g di latte condensato che è molto dolce perché contiene zucchero. Le dosi sono giuste 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Daniela Ottaviani
    giovedì 9 luglio 2020

    Al posto del latte condensato,cosa posso mettere? Sono intollerante al lattosio. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 luglio 2020

    Ciao Daniela, puoi prepararlo a casa usando latte e burro senza lattosio, seguendo questa ricetta . Lo puoi conservare in freezer

    Rispondi

    img-usr-5 Daniela Ottaviani
    giovedì 9 luglio 2020

    Posso conservarlo in freezer alcuni giorni prima di consumarlo?

    Rispondi