Orecchiette al sugo di salsiccia


Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Orecchiette al sugo di salsiccia

Le orecchiette al sugo di salsiccia sono un ricco primo piatto che piace sempre per la sua semplicità! Prepareremo infatti il sugo in pochi minuti mentre la pasta sarà in cottura.
Una ricetta che si presta a più versioni tutte gustose.

Categoria: Ricette Primi

400 g di pasta formato orecchiette fresche o confezionate
1/2 cipolla rossa affettata molto sottilmente
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe nero
150 g di salsiccia di maiale privata del budello
200 g di pomodorini Pachino o datterini
q.b. prezzemolo tritato fresco
1 bicchiere di vino rosso

Preparazione

1
2

Per prima cosa tritiamo la cipolla e la facciamo soffriggere in un'ampia padella con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata grossolanamente e privata del budello [1].
Sfumiamo con il vino [2], lasciamolo evaporare bene e cuocere per 5-8 minuti a fuoco dolce cercando di non fare asciugare troppo.

3
4

Lessare intanto le orecchiette [3] in acqua bollente salata [4].

5
6

Nel frattempo continuiamo con la preparazione del sugo unendo nella padella i pomodorini tagliati a metà [5] e continuare la cottura per altri 5-8 minuti [6].

7
8

Regolare di sale, macinare il pepe e spolverare con prezzemolo tritato [7].
Quando la pasta è cotta, scolarla e saltarla nella padella con il sugo [8]. In caso di bisogno allungare con un po' di acqua di cottura della pasta.

9

A piacere potete aggiungere 1 cucchiaio di grana grattugiato, quindi servite [9]

Per quale occasione

Un piatto della domenica o per un pranzo con amici.

Vino da abbinare

Potete gustare le orecchiette al sugo di salsiccia con un Gutturnio dei Colli piacentini Doc.

Ti è piaciuta la ricetta?
Allora seguici su Facebook

st