Filetto di orata, salsa di pane e sambal


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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Filetto di orata, salsa di pane e sambal

Una ricetta a base di pesce gustosa e semplice da preparare: il filetto di orata con salsa di pane e sambal.
Questo secondo piatto rappresenta un tipico esempio di cucina fusion: il filetto di orata, che può essere sostituito con il branzino in base ai nostri gusti, è adagiato su una salsa toscana a base di pane aromatizzato ed è accompagnato dal sambal, un condimento tipico del sud-est asiatico a base di foglie di limone, lemongrass, peperoncino, scalogno e scorza di limone.
A presentare questa prelibatezza il nostro chef Andrea Torelli.

Categoria: Ricette di Pesce

1 orata
olio EVO q.b.
olio di sesamo q.b.
100 g di pane toscano
1 cucchiaio di miele di acacia
2 scalogni
1 lemongrass
1 rametto di rosmarino
1 limone con le foglie
1 peperoncino rosso

Preparazione

Per prima cosa prepariamo la salsa di pane: in una padella calda facciamo rosolare il pane tagliato a dadi con un po' di olio extravergine, un rametto di rosmarino e lo scalogno tagliato a fette grossolane.
Dopo qualche minuto togliamo il rosmarino, aggiungiamo 200 ml d'acqua, il cucchiaio di miele di acacia e facciamo cuocere la salsa per 10 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, frulliamo il tutto per ottenere la nostra salsa.
Passiamo a preparare il sambal: tagliamo a fine julienne le foglie di limone, il peperoncino, mezzo scalogno ed il lemongrass, dopo aver tolto la buccia esterna.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone e l'olio di sesamo. 
Aggiustiamo di sale e pepe, mescoliamo il tutto e lasciamo riposare il sambal.
Sfilettiamo l’orata e ricaviamo due filetti.
Condiamoli da entrambi i lati con olio extravergine, sale e pepe.
Facciamo scaldare in padella un filo d'olio extravergine.
Mettiamo a cuocere i filetti di pesce dalla parte della pelle, premendo finchè questa non si rilassa. 
Quando la pelle è bella croccante giriamo i filetti e li facciamo cuocere per 10 secondi anche sull’altro lato.
E' il momento di impiattare: versiamo un mestolo di salsa di pane, adagiamo il filetto e lo copriamo con la salsa sambal. 

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