Farinata bianca

La farinata bianca è una ricetta regionale ligure, simile nella preparazione alla farinata di ceci, ma con l'utilizzo della farina di grano.

Per essere precisi, è una preparazione tipica della città di Savona, un piatto da gustare sulla Riviera Ligure di Ponente, assieme ad altre specialità.

Si può anche preparare anche in casa, con un forno che raggiunga alte temperature oppure, soprattutto se si ha la fortuna di possedere un forno a legna. Buonissima gustata semplice con un pizzico di pepe macinato, oppure in accompagnamento a salumi e formaggi.

Leggi i nostri consigli per preparare questa versione gustosa di farinata!

 

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 75
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Tempo 240 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 300 g di farina 00
acqua 1 litro d'acqua
olio 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Farinata bianca

Come prima di cosa setacciamo la farina in una boule, versiamovi l'acqua aggiungiamo un pizzico di sale: mescoliamo il tutto e lasciamo riposare in frigorifero dalle 3 alle 5 ore.

Preriscaldiamo il forno e lasciamolo raggiungere un'alta temperatura, almeno di 220 °C.
Versiamo quindi in una teglia (o più di una a seconda della dimensione), l'olio extravergine d'oliva e poi la pastella di farina, mescolando accuratamente per amalgamare il composto e utilizzando una spatola per livellare gli strati.
Per essere perfetta, la farinata bianca deve essere molto sottile, circa 5 millimetri.

A questo punto dobbiamo controllare molto attentamente la cottura: la farinata sarà pronta quando si formerà una crosticina dorata sulla superficie. I tempi sono variabili e dipendono dalla tipologia del forno, dovremmo fare alcune prove per ottenere una farinata eccellente, ma sono di circa 20-30 minuti.
Ricordiamoci che più la cuociamo e più diventa gommosa, per questo motivo va accudita con cura.

Una volta pronta, possiamo spolverare con una manciata di pepe nero, macinato al momento. 

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    Consigli e Varianti

    Per aggiungere ancora più gusto, si può farcire con dei salumi, con dei formaggi freschi oppure stagionati, con della mostarda, della salsa piccante, della senape, un chutney di mele cotogne oppure dei pomodorini secchi.

    Per realizzare una farinata bianca perfetta sarebbe meglio usare delle pirofile in rame, in alternativa possiamo utilizzare delle teglie in alluminio rettangolari, usa e getta.

    È importante setacciare molto bene la farina e scegliere un olio extravergine di qualità, dalla trama leggera, fruttata e gustosa.

     

    Per quale occasione

    La possiamo cucinare per un aperitivo, un antipasto stuzzicante, per una merenda o un pic-nic in campagna.

    Vino da abbinare

    Gustiamola in abbinamento ad un vino bianco fermo, secco e leggero, come un Alcamo DOC o un Merlara Pinot Grigio DOC.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Camilla Massidda
    sabato 2 maggio 2020

    Ciao! Un'informazione l'impasto se non lo uso tutto posso metterlo in frigo e cuocerlo domani?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 maggio 2020

    Ciao Camilla, se non lo usi tutto ti consigliamo di preparare metà dose dimezzando tutti gli ingredienti 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Silvia
    mercoledì 22 aprile 2020

    Ciao! Il forno in modalità ventilata o statica? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Ventilata

    Rispondi