Torta di carote in 2 versioni

Andiamo a scoprire la ricetta della torta di carote in una doppia versione.
Un dolce allo stesso tempo nutriente e ottimo da gustare, specialmente per i bambini: morbido, ricco di vitamine, nutriente.

Torta di carote classica

Ingredienti per 8 persone
- 1 bustina di lievito
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- 300 g di carote
- 80 g di olio di semi
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- un po' di burro
- la scorza di un limone grattugiato
- 100 g di mandorle
- q.b. zucchero a velo

Preparazione
Iniziamo pulendo le carote. Le laviamo, le peliamo, le asciughiamo con cura e le tagliamo a pezzi che inseriremo nel frullatore.
Al composto di carote aggiungiamo l'olio e le uova, e frulliamo ancora per qualche istante in modo da mischiare alla perfezione gli ingredienti.
Versiamo il composto così ottenuto in un recipiente, in cui uniamo un pizzico di sale, lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata del limone, e il lievito che avremo fatto sciogliere in mezzo bicchiere di latte.
Piano piano, poi, procederemo aggiungendo la farina, poco alla volta.
Mescoliamo il tutto con cura, servendoci di un cucchiaio di legno, fino al momento in cui tutti gli ingredienti si saranno mescolati bene.
A questo punto non rimanere che imburrare una tortiera e appoggiarci sopra il composto.
Accendiamo il forno a centottanta gradi, e lasciamo cuocere per circa mezz'ora.
Per riconoscere il momento in cui la torta è pronta, è sufficiente infilare uno stecchino o uno stuzzicadenti di legno in mezzo: se esce umido, deve cuocere ancora un po', se esce asciutto, è pronta.
Una volta tolta la torta dal forno, capovolgiamo la teglia e lasciamo raffreddare.
Ora possiamo, se vogliamo, aggiungere lo zucchero a velo ed eventualmente decorare unendo delle mandorle precedentemente sbucciate.
Ecco così preparata la nostra torta di carote.

Torta di carote, nocciole e noci

Una variante di questa ricetta è rappresentata dalla torta di carote, nocciole e noci.

Ingredienti per 4 persone
- 400 g di farina
- 300 g di carote
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 gdi nocciole macinate
- 4 uova
- 80 g di noci macinate
- 150 g di burro
- 250 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiata
- 1 bicchierino di sambuca
- 1/2 bicchiere di latte.

Preparazione
Iniziamo pulendo le carote e grattugiandole: ci versiamo sopra del succo di limone per evitare di farle annerire.
Nel frattempo mescoliamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e i tuorli d'uovo, avendo cura di conservare gli albumi.
Nel momento in cui avremo realizzato una crema omogenea, proseguiamo aggiungendo piano piano la farina.
Montiamo a neve gli albumi, e li incorporiamo con delicatezza al composto, nel quale verseremo anche noci, nocciole, liquore, lievito sciolto nel latte e carote.
A questo punto, come prima, versiamo il tutto in una teglia precedentemente imburrata, e mettiamo in forno già caldo a duecento gradi per mezz'ora.
Chiaramente, chi non gradisce la sambuca, come i bambini, può evitare di metterla: il gusto non ne risentirà.

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