Come fare la cheesecake al caramello

La cheesecake è la regina delle torte fredde estive è meravigliosa perché si adatta a dessert per cene tra amici ma essendo molto versatile, potete utilizzarla anche come merenda per i vostri bambini.
Vi proponiamo questa cheesecake molto semplice ma che ha come tocco finale la copertura in caramello che la rende unica e squisita e in più molto raffinata.
Tempo di preparazione: 2 ore per il raffreddamento del fondo biscottato
10 minuti per la preparazione dei formaggi
15 minuti
per la preparazione del caramello
60 minuti per il rassodamento della torta in frigorifero
Difficoltà: media

Ingredienti per 6 persone

- 200 g di biscotti secchi (non al burro, ad esempio digestive)
- 80 g di burro
- 1 confezione grande di panna da montare
- 250 g di ricotta
- 200 g di formaggio spalmabile
- 100 g di burro
- 8 g di gelatina in fogli
- 80 g di zucchero a velo
- q.b. frutti di bosco per decorare
Per il caramello:
- 150 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di acqua del rubinetto
- 100 g di panna liquida

Procedimento

In un frullatore sbriciolate i biscotti fino a farli diventare polvere.
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Aspettate che si raffreddi ed aggiungetelo ai biscotti.
Frullate per un paio di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparate uno stampo a cerniera e inumiditelo con del burro comprese le pareti.
Preparate il fondo biscottato mettendo il composto di biscotti che livellerete per bene.
Mettete lo stampo in frigo e lasciate che indurisca per almeno un paio d'ore.
Ammollate la gelatina nell'acqua e poi strizzatela.
Mettetela in una ciotola a cui aggiungerete la ricotta, il formaggio spalmabile, lo zucchero e la confezione di panna precedentemente montata.
Miscelate bene gli ingredienti girando con un cucchiaio sempre nello stesso senso.
Coprite la ciotola con un foglio di alluminio e ponetela in frigo.
Preparate il caramello mettendo una padella antiaderente sul fuoco con lo zucchero e due cucchiai di acqua.
Fate cristallizzare lo zucchero
aiutandovi con un cucchiai di legno prima a fiamma alta e poi abbassandola e continuando a girare fino a che il caramello non diventi color miele.
Scaldate la panna liquida in un pentolino ed unitela al caramello.
Mescolate per altri due minuti e lasciate raffreddare.
Togliete il fondo biscottato dal frigo, unite il composto di formaggio, livellate ed aggiungete il caramello oramai freddo e i frutti di bosco.
Riponete il dolce in frigo e lasciate che si rassodi per un 'oretta circa.

Come servire la cheesecake al caramello

Servitelo a fettine decorando la superficie con qualche piccolo elemento che potrebbe essere una fettina di limone, qualche fogliolina di menta, un amaretto sbriciolato e tutto ciò che vi detta la vostra creatività.
Togliete delicatamente la cheesecake dallo stampo e tagliatela a fettine dopo averla riposta su di un piatto da portata.
Abbinatela ad un bicchiere di delicato vino bianco freddo e frizzante.

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