Come fare il semifreddo alle nocciole

Accanto al gelato è il dessert estivo per eccellenza.
Ha un look da torta e un sapore delizioso da dolce di classe.
Il semifreddo fa sempre la sua bella figura, amici e familiari restano sempre ammirati da una tale scenografica visione.
Perché il semifreddo è piuttosto trasformista, può cambiare aspetto a ogni preparazione, assumendo colori e forme diverse, seguendo l'estro di chi lo realizza.
Basta solo cambiare lo stampo o aggiungere granella di nocciole, mandorle, torrone tritato, amarene, cioccolato, alternare strati di diversa tonalità cromatica e il gioco è fatto!
Tra i semifreddi più gustosi rientra di diritto quello alle nocciole, è dotato di un profumo e di una delicatezza unici e un aspetto estetico che invoglia subito all'assaggio.
Non bisogna per forza acquistarlo in pasticceria, vediamo come prepararlo a casa.
Semifreddo alle nocciole
Ingredienti:
375 g di zucchero
375 g di nocciole
450 g di cioccolato fondente
450 g di burro
75 cl di latte
6 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
Un bicchiere e mezzo di rum
Tre bicchieri d'acqua
Biscotti savoiardi
Esecuzione:
- Lasciare il burro a temperatura ambiente.
Metterlo in un contenitore insieme allo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto cremoso.
- Incorporare la farina ai tuorli facendo attenzione a non far formare grumi.
- Aggiungere poco alla volta il latte e mescolare.
- Cuocere questo composto a bagnomaria, fino ad avere una crema.
- Spezzettare il cioccolato, metterlo in una pentola antiaderente e farlo sciogliere a bagnomaria.
- Appena è pronto, incorporarlo alla crema appena preparata e lasciare raffreddare.
- Unire al composto di zucchero e burro, facendo amalgamare il tutto.
- Tritare le nocciole nel mixer e poi unirle agli altri ingredienti.
- Versare il rum e l'acqua in una ciotola, usare la soluzione liquorosa per bagnare i savoiardi.
- Immergerli uno alla volta, posizionandoli subito dopo all'interno di uno stampo, rivestendolo completamente, al fondo e ai lati.
- Versare la crema, livellare la superficie e posizionare un altro strato di biscotti savoiardi preventivamente immersi nel liquore.
- Pressare leggermente con le mani e per compattare ancor più il dolce coprire con un piatto.
- Porre nel congelatore per quattro ore e poi nel frigorifero.
- Prima di servire, porre le coppe da dessert vuote, per una mezz'oretta nel congelatore, riempirle poi con le porzioni di semifreddo.
- Guarnire con granella di nocciole e scaglie di cioccolato fondente.

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