Come fare 3 ricette veloci con la polenta

La polenta è uno dei piatti
più antichi e popolari della tradizione italiana.
Le ricette presentate sono estremamente rapide se si dispone di una polenta già pronta, magari dalla sera precedente.

Polenta e salsiccia


Si tratta di un piatto classico della tradizione piemontese, sostanzioso e ricco di gusto.
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di polenta
- 400 g di salsiccia
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Mescolando, versiamo, in 2 litri di acqua, 2 cucchiaini di sale versiamo la polenta.
A fuoco basso,lasciamo cuocere per 1 ora, mescolando spesso.
In un tegame facciamo soffriggere un trito di cipolla carota e sedano, a cui aggiungiamo i pezzi di salsiccia, rosolandola per bene su entrambi i lati.
Sfumiamo con il vino e aggiungiamo la passata, cuocendo a fuoco basso per circa 40 minuti. Aggiungiamo una noce di burro e mescoliamo.
Alla salsiccia aggiungiamo un pizzico di pepe.
Impiattiamo la polenta con la salsiccia condendo con abbondante sugo.
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: circa 1 ora
Difficoltà: semplice

 

Polenta con crema di porcini e gorgonzola


Una ricetta profumata e dai sapori straordinari con cui fare bella figura con i propri ospiti.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di polenta
- 200 g di porcini secchi lasciati in acqua per 2 ore
- 200 g di gorgonzola
- sale e pepe q.b.
Preparazione
In una padella capiente uniamo 1 litro d'acqua, 1 cucchiaio di sale e la polenta mescolando energicamente.
Cuociamo a fuoco basso per circa 1 ora, sempre mescolando, fin quando non si stacca dai bordi. Lasciamo raffreddare e stendiamo la polenta su un vassoio.
In una pentola facciamo sciogliere il gorgonzola, a cui aggiungo i porcini.
Per rendere ancora più gustosa la ricetta è possibile aggiungere la besciamella.
Tagliamo a striscioline la polenta che andremo a friggere in abbondante olio bollente.
Impiattiamo servendo la polenta fritta accompagnata dalla crema di formaggio e porcini.
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: circa 1 ora
Difficoltà: media

 

 

Polenta al forno con ragù


Un piatto della domenica saporito e sostanzioso per le fredde giornate invernali
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di polenta
- sale e pepe q.b.
- trito di 1 gambo di sedano, 1 carota e 1/2 cipolla
- 500 g di passata di pomodoro
- 200 g confezione di besciamella
Trito di carne composto da:
- 200 g di maiale
- 100 g di manzo
- 200 g di cinghiale
Preparazione:
In 1 litro d'acqua uniamo un cucchiaio di sale, la polenta e, mescolando, lasciamo cuocere per circa 1 ora. Facciamo raffreddare completamente e tagliamola a fette.
Soffriggiamo il trito di verdure, uniamo il mix di carne e sfumiamo con 1 bicchiere di vino nero.
Aggiungiamo la passata e facciamo sobbollire per due ore.
In una teglia da forno intervalliamo uno strato di polenta con uno di ragù, poi uno di polenta ed uno di besciamella, continuando fino al bordo.
Una spolverata di parmigiano e inforniamo per 20'' a 180°.
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 2 ore
Difficoltà: media

 

 

Vini consigliati


Tutte le ricette, piuttosto invernali, possono essere servite con rosso, asciutto e deciso che contrasti il sapore un po' grasso delle portate, come un buon Merlot.

 

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