Castagnole al cioccolato

Dolci di Carnevale e cioccolato insieme?! Si è possibile!

Ecco le nostre castagnole al cioccolato, una versione ancora più golosa ed invitante di questi dolcetti fritti.

Abbiamo aggiunto agli ingredienti classici, cacao amaro e gocce di cioccolato fondente e, per una nota raffinata, abbiamo aromatizzato l'impasto con scorza d'arancia.
Prepararle è davvero velocissimo: pochi e semplici passaggi per portare in tavola un dessert sfizioso.
Noi le abbiamo fritte e passate nello zucchero semolato, chi desidera una versione più leggera può invece provare la nostra variante cotta al forno.

Segui lo chef Luca Gatti nella video ricetta e preparale con noi!

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 114
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 castagnole

farina 00 200 g di farina 00
cacao 20 g di cacao amaro
zucchero 75 g di zucchero semolato + q.b.
uovo 1 uovo
burro 80 g di burro
arancia la scorza grattugiata di 1/2 arancio
lievito 8 g di lievito per dolci
gocce di cioccolato 40 g di gocce di cioccolato
rum 1 cucchiaio di rum o altro liquore (facoltativo)
olio q.b. olio di semi (per friggere)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Castagnole al cioccolato

Castagnole al cioccolato - Passaggio 1
Castagnole al cioccolato - Passaggio 2

Disponiamo la farina 00 a fontana sul nostro piano di lavoro, quindi man mano aggiungiamo tutti gli ingredienti: il cacao [1], lo zucchero semolato, il lievito per dolci, il burro fuso e un uovo [2].

Castagnole al cioccolato - Passaggio 3
Castagnole al cioccolato - Passaggio 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 arancio [3]: ricordiamoci sempre di scegliere agrumi non trattati e lavarli bene prima di utilizzarli.
Uniamo infine lo gocce di cioccolato [4].

Castagnole al cioccolato - Passaggio 5
Castagnole al cioccolato - Passaggio 6

Iniziamo ad impastare con le mani e, eventualmente aiutandoci con un tarocco, per amalgamare il tutto [5];
formiamo un panetto quindi avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti [6].

Castagnole al cioccolato - Passaggio 7
Castagnole al cioccolato - Passaggio 8

Riprendiamo l'impasto e tagliamolo in parti più piccole: preleviamo un pezzetto per volta e formiamo con le mani delle palline da circa 15-20 g ciascuna [7].
Scaldiamo l'olio di semi in una pentola o una padella capiente e quando è sufficientemente caldo, mettiamo a friggere le nostre castagnole [8].

Castagnole al cioccolato - Passaggio 9
Castagnole al cioccolato - Passaggio 10

Rigiriamole delicatamente fino a completa doratura, poi scoliamole e trasferiamole su un piatto con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso [9].
Quando sono ancora calde, per finire, passiamole nello zucchero semolato [10].

Le castagnole al cioccolato sono pronte da gustare!

Castagnole al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Chi preferisce le Castagnole classiche può aggiungere alla ricetta originale solo le gocce di cioccolato.

    Per preparare le castagnole al cioccolato al forno disporre le palline su una teglia coperta con della carta forno e cuocerle a 180° per 12-15 minuti circa.

    Per quale occasione

    Un dolce caratteristico delle feste di Carnevale ma buonissimo da mangiare tutto l'anno!

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Cosetta Granini
    venerdì 22 gennaio 2021

    Al posto dell'arancia grattuggiata si può usare l aroma all'arancia?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 gennaio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Cosetta Granini
    martedì 19 gennaio 2021

    E se le faccio al forno che temperatura e quanto tempo di cottura?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 gennaio 2021

    Ciao Cosetta cuocile a 180° per 12-15 minuti circa

    Rispondi