Uova in crosta

Le uova in crosta sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto per le festività pasquali, preparato con uova sode rivestite da un guscio fragrante e dorato di pasta sfoglia.

Un piatto unico bello da vedere e goloso, con una farcitura extra a base di prosciutto cotto e provola per rendere le uova in crosta filanti al taglio.

Sono molto scenografiche ma al tempo stesso semplici da realizzare: una volta bollite e sgusciate le uova, gli scrigni possono essere realizzati subito prima di infornare.
In questo modo saranno calde e fragranti, pronte per essere servite con contorni e verdure di stagione.

Categoria: Antipasti

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 pezzi

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
uovo 6 uova medie
prosciutto cotto 6 fette di prosciutto cotto
provola 6 fette grandi di provola o formaggio a pasta filata
uovo 1 uovo per spennellare
semi di sesamo semi di sesamo q.b.

Preparazione

Come fare le Uova in crosta

Uova in crosta - p1
Uova in crosta - p2

Mettete le uova intere in un pentolino pieno d'acqua e cuocetele per 6 minuti dal bollore [1].
Scolatele, fatele raffreddare e sgusciatele [2].

Uova in crosta - p3
Uova in crosta - p4

Dividete la sfoglia in 6 rettangoli uguali [3].
Adagiate su ognuno una fetta di prosciutto [4],

Uova in crosta - p5
Uova in crosta - p6

proseguite con il formaggio [5]  e infine posizionate l'uovo al centro [6].

Uova in crosta - p7
Uova in crosta - p8

Unite le estremità opposte della sfoglia per sigillare ogni singolo uovo e sigillatelo per formare una sorta di pacchetto [7].
Posizionate tutte le uova in crosta in una teglia rivestita di carta da forno [8].

Uova in crosta - p9
Uova in crosta - p10

Spennellate con l'uovo sbattuto [9] e decorate con i semi di sesamo. Infornate le uova in crosta a 200 gradi per 25 minuti circa, sfornandole quando saranno gonfie e dorate [10].

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    Consigli e Varianti

    Le uova in crosta andrebbero consumate appena cotte, ben calde, in quanto con il passare del tempo la sfoglia perderebbe di consistenza a causa dell'umidità rilasciata dal ripieno.

    E’ consigliabile sbucciare perfettamente le uova in modo che mantengano la forma una volta rivestite e utilizzare un formaggio non troppo acquoso per evitare che rilasci troppa umidità all'interno della sfoglia. No a mozzarelle e simili, ma sono preferibili formaggi a pasta filata o semi stagionati.

    Le uova in crosta si possono farcire con salumi e formaggi a piacere, ma potete utilizzare anche delle verdure grigliate, o degli spinaci frullati e ben strizzati. Ottimo anche l'abbinamento con funghi trifolati e speck, ricordando sempre di non inserire una farcitura troppo umida

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