Tegolini fatti in casa

Una delle merendine più famose, golose ed apprezzate di sempre: i Tegolini fatti in casa.
Preparate con un triplo strato di pasta biscotto, farcite con crema spalmabile alle nocciole e bagnate e decorate con cioccolato fondente.

I tegolini sono un must delle merendine italiane, che accompagnano le colazioni e le merende di grandi e piccini da moltissimi anni.
La preparazione non è elaborata, richiede solo un pizzico di manualità affinché i tagli della pasta biscotto siano precisi e i dolcetti finali risultino belli da vedere e super golosi da mangiare. 

Segui le spiegazioni passaggio dopo passaggio e tutti i consigli di Eleonora Tiso.

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 tegolini

uovo 3 uova grandi
zucchero 75 g di zucchero semolato
farina 00 20 g di farina 00
fecola di patate 15 g di fecola di patate
olio 35 g di olio di semi
lievito la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
PER FARCIRE E DECORARE-df PER FARCIRE E DECORARE
nocciola 120 g di crema alle nocciole
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Come fare i Tegolini

tegolini - passaggio 1
tegolini - passaggio 2

Prepariamo la pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi. Raccogliete gli albumi in una terrina capiente insieme allo zucchero e al pizzico di sale. [1]
Montateli a neve non troppo ferma con le fruste elettriche, quindi aggiungete delicatamente i tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. [2]

tegolini - passaggio 3
tegolini - passaggio 4

Incorporate sempre delicatamente la farina, la fecola e il lievito setacciati. [3]
Unite infine l’olio versandolo a filo lentamente e continuando a spatolare per inglobare aria. [4]

tegolini - passaggio 5
tegolini - passaggio 6

A questo punto versate il composto in una teglia 20x30 cm rivestita di carta da forno [5], livellate bene il composto e infornate a 190° (forno statico già caldo) per circa 15 minuti. [6]

tegolini - passaggio 7
tegolini - passaggio 8

Sfornate la pasta biscotto, capovolgetela su un foglio di carta da forno. Eliminate delicatamente la carta della cottura. [7]
Sigillate subito la pasta biscotto con della pellicola e fate raffreddare completamente. [8]

tegolini - passaggio 9
tegolini - passaggio 10

Quando sarà fredda, eliminate la pellicola, poi distribuite la crema alle nocciole su tutta la superficie. [9]
Tagliate la pasta in 6 strisce uguali utilizzando una rotella tagliapasta o per pizza. Sovrapponetele formando 2 strisce da 3, in cui la farcitura dovrà essere sempre all’interno. [10]

tegolini - passaggio 11
tegolini - passaggio 12

Pareggiate i lati se uno dovesse essere di qualche mm più largo dell’altro. Fate riposare in freezer per 30 minuti. [11]
Riprendete le strisce, giratele appoggiandole su uno dei due lati farciti. [12]

tegolini - passaggio 13
tegolini - passaggio 14

Tagliate ogni striscia a metà, avrete così ottenuto 4 merendine. [13]
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quindi intingete la base dei tegolini nel cioccolato dando uno spessore di circa 1 cm. [14]

tegolini - passaggio 15
tegolini - passaggio 16

Lasciate asciugare su un foglio di carta da forno. [15]
Utilizzate il cioccolato avanzato per decorare la superficie con tante piccole onde. [16]

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    Consigli e Varianti

    I tegolini si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
    si possono congelare per un mese al massimo.

    E’ importante che gli strati della pasta biscotto da sovrapporre siano tutti dello stesso spessore e che la farcitura all’interno non sia eccessiva.
    Una volta bagnata la base delle merendine nel cioccolato fuso è bene farle asciugare perfettamente su carta da forno prima di gustarle.

    Se preferite, al posto della crema alle nocciole potete utilizzare una ganache al cioccolato per farcire i vostri tegolini oppure utilizzare il cioccolato al latte per la base e la decorazione finale.

    Per quale occasione

    Una merenda golosa e semplice.

    La video ricetta del giorno

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