Semifreddo ai frutti di bosco

Il semifreddo ai frutti di bosco è un dessert fresco e goloso con cui stupire i propri amici nelle calde giornate estive.

Facilissima da preparare, questa ricetta non prevede l'utilizzo delle uova: il composto infatti è a base di frutti di bosco, zucchero, gelatina e panna.
Pochi ingredienti e pochi passaggi per realizzare un dolce leggero e dalla consistenza simile al gelato, a cui sarà davvero impossibile resistere.

E siccome l'occhio vuole la sua parte, noi abbiamo scelto uno stampo a ciambella decorato, abbiamo completato con qualche mirtillo e lampone, una fogliolina di menta fresca et voilà... il dolce è servito!

Segui Laura nella video ricetta e preparalo con noi!

Categoria: Semifreddi

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 625
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm

frutti di bosco 500 g di frutti di bosco freschi (o surgelati)
acqua 400 ml di acqua
zucchero 220 g di zucchero semolato
gelatina in fogli 12 g di gelatina in fogli
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 180 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo ai frutti di bosco

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 1
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo lo sciroppo di zucchero, unendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero semolato [1]. Facciamo sciogliere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con una frusta a mano.
Nel frattempo ammorbidiamo in acqua fredda la gelatina in fogli.
Strizziamola bene e trasferiamola nel pentolino, quindi facciamo sciogliere completamente, lasciando cuocere un paio di minuti [2].

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 3
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 4

Trasferiamo il composto in un contenitore e lasciamo raffreddare [3].
Facciamo ora cuocere i frutti di bosco per circa 10 minuti circa [4].

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 5
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 6

A fiamma spenta, frulliamo [5] e lasciamo raffreddare completamente [6]. Chi preferisce ottenere un composto più liscio può filtrarlo.

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 7
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 8

Uniamo la salsa di frutti di bosco con la gelatina di zucchero [7] e mescoliamo bene.
A parte, montiamo con le fruste elettriche, la panna con lo zucchero a velo [8]

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 9
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 10

poi incorporiamola delicatamente al composto mescolando delicatamente [9].
Trasferiamo il tutto in uno stampo (noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone a ciambella di diametro 22-24 cm) [10].

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 11
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 12

Riponiamo in freezer per almeno 6 ore [11]. Trascorso il tempo necessario, rimuoviamo lo stampo [12] e decoriamo a piacere con qualche frutto di bosco e fogliolina di menta fresca.

Semifreddo ai frutti di bosco

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di utilizzare uno stampo in silicone che permette una facile estrazione del dolce una volta pronto: ne esistono davvero molti con varie fome e decorazioni con cui ottenere risultati davvero scenografici. In alternativa è possibile optare per una tortiera a cerniera.

    Chi preferisce utilizzare i frutti di bosco freschi, può frullarli direttamente senza cuocerli.

    Dopo averlo messo nello stampo di silicone mettiamolo in freezer per farlo rassodare: una volta sformato potrà essere conservato in frigorifero.

    Per quale occasione

    Ideale per rinfrescarsi nella stagione più calda, il semifreddo ai frutti di bosco è un dessert delizioso e scenografico da portare in tavola anche in occasioni speciali.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Daniela
    martedì 22 giugno 2021

    Ciao, vorrei sapere se il semifreddo posso farlo riposare in frigo anziché nel freezer, magari 10/12 ore invece di 6. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 giugno 2021

    Sì Daniela 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Jessica
    lunedì 6 luglio 2020

    Vorrei sostituire la panna.. con cosa posso sostituirla?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Ciao Jessica, puoi usare della panna vegetale

    Rispondi

    img-usr-3 Sandra
    venerdì 26 giugno 2020

    Quanto tempo ci mette ad ammorbidirsi prima di servirlo?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 giugno 2020

    Ciao Sandra, dipende dalla temperatura esterna, 10-15 minuti dovrebbero essere sufficienti 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Manuela
    lunedì 27 aprile 2020

    Salve,vorrei farlo...ma dopo averlo tenuto in freezer x 6ore si conserva in frigo?non si scioglie?

    Rispondi

    rpl-img-4 Laura Rossi
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Ciao Manuela, dopo averlo lasciato in freezer a rassodare e dopo averlo tolto dallo stampo lo puoi conservare in frigorifero. C'è la gelatina che gli permette di non sciogliersi.

    Rispondi

    rpl-img-4 Manuela
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    OK!!!grazie!!!lo faro'!!!!🙂

    Rispondi

    img-usr-5 Chiara Tibaldi
    giovedì 12 settembre 2019

    Bello e buono

    Rispondi