Risotto cremoso alla zucca, robiola e pancetta croccante

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto cremoso alla zucca, robiola e pancetta croccante
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il risotto cremoso alla zucca, robiola e pancetta croccante è un risotto autunnale, di stagione e di colore!

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Superfino Carnaroli
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata finemente
rosmarino 1 trito di aghi di rosmarino e salvia (1 cucchiaio)
zucca 400 g di polpa di zucca
80 g di robiola 80 g di robiola
pancetta affumicata 100 g di pancetta affumicata a cubetti
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
q.b. brodo vegetale q.b. brodo vegetale
sale sale
pepe q.b. pepe nero
formaggio Grana grana grattugiato

Preparazione

Ridurre o tritare la polpa della zucca e ridurla a tocchetti di 1 o 2 cm.
In una padella antiaderente senza olio rendere croccante la pancetta e tenerla da parte.
In un tegame con i 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva,
soffriggere la cipolla e il trito di erbe aromatiche.
Unire la zucca e cuocere pochi minuti con un cucchiaio di brodo vegetale, macinato il pepe e aggiungendo un pizzico di sale.
Versare il riso e tostarlo.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Portare a cottura il risotto versando il brodo gradualmente.
A cottura ultimata regolare di sale, macinare il pepe e mantecare con la robiola, 1 cucchiaio di grana grattugiato e unire la pancetta croccante. Servire spolverando di grana grattugiato a piacere.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Ruchè di Castagnole M.to DOCG.

Curiosità

La pancetta si può sostituire con lo speck o cubetti di prosciutto crudo stagionato.