Penne fredde ai carciofi e tonno

Un primo piatto freddo estivo molto invitante con carciofi e tonno.

Categoria: Primi

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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

pasta 320 g di pasta formato penne
carciofi 3 carciofi
tonno in scatola 250 g di tonno sott'olio sgocciolato
cipollotto 2 cipollotti piccoli
pomodoro 4 pomodori ramati non troppo maturi
prezzemolo 2 cucchiai di prezzemolo tritato
aceto 1 cucchiaio di aceto
limone 1 limone (solo il succo)
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi, eliminare il gambo e le foglie esterne più dure.
Tagliarli in 4 e togliere il filetto interno.
Pulire i cipollotti, affettarli e brasarli in padella con i carciofi con 3 cucchiai d'olio, versare il succo di limone e un po' d'acqua e lasciare cuocere a fuoco dolce per 12 minuti.
Intanto cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Scolare la pasta al dente, condirla con il sugo di verdura, il prezzemolo e una macinata di pepe.
Riporre in frigo per 1 ora, quando sarà tolta dal frigo unire i pomodori tagliati a spicchi e il tonno spezzettato grossolanamente, salare, condire con un cucchiaio d'aceto e il prezzemolo rimasto.

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    Per quale occasione

    D'estate a pranzo. I carciofi si possono anche sostituire con quelli surgelati.

    Vino da abbinare

    Un bel rosè: Bardolino chiaretto o Montepulciano cerasuolo, ma anche un vino bianco secco.

    Curiosità

    Questa pasta era servita in un ristorante a buffet in vacanza nei pressi di Arezzo. Molto sfiziosa.

    La video ricetta del giorno

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