Pasta al pesto di melanzane

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Pasta al pesto di melanzane

La pasta al pesto di melanzane è un primo piatto decisamente invitante, ideale per un pranzo estivo ricco di gusto.

Un condimento cremoso e saporito realizzato frullando la polpa delle melanzane precedentemente cotte in forno, insieme a mandorle, parmigiano e qualche fogliolina di maggiorana per profumare.

Prepararlo non richiede particolari abilità in cucina, ma il risultato sarà senza dubbio soddisfacente. Il segreto per la buona riuscita della ricetta è scegliere ingredienti freschi da accostare insieme per valorizzare al meglio ogni sapore.

Ecco allora gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire per preparare una pasta al pesto di melanzane in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Leggi tutti i nostri consigli!

Categoria: Primi

pasta 280 g di pasta
melanzana 300 g di melanzane
mandorle 60 g di mandorle pelate
maggiorana q.b. maggiorana
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extra-vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la pasta al pesto di melanzane

Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 1
Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 2

Il primo step nella preparazione della pasta con il pesto di melanzane consiste nella cottura di quest'ultime. Laviamo  e sbucciamo la melanzana, poi tagliamola a fette di circa 1 cm di spessore e poi in pezzi più piccoli [1]; adagiamoli su una teglia rivestita da carta da forno e cuociamo in forno preriscaldato a 160° per circa 30-40 minuti [2].

Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 3
Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 4

Nel frattempo, in una pentola abbastanza capiente mettiamo a bollire l'acqua dove andremo a cuocere la pasta.
Nell'attesa che l'acqua arrivi ad ebollizione, uniamo in un mixer le mandorle, le foglioline di maggiorana [3] e olio extravergine d'oliva (mettetene poco per volta per dosarlo in base alla consistenza del pesto). Frulliamo per qualche istante in modo da tritare le mandorle, poi aggiungiamo le melanzane precedentemente cotte [4],

Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 5
Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 6

il parmigiano grattugiato [5] e infine aggiustiamo di sale e pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa [6].

Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 7
Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 8

Saliamo l'acqua e mettiamo a cuocere la pasta per il tempo di cottura indicato sulla confezione [7]. Scoliamola preferibilmente al dente e infine uniamola al pesto di melanzane e amalgamiamo il tutto, avendo cura di aggiungere un po' di acqua di cottura se ci dovessimo rendere conto che il risultato non è abbastanza cremoso [8].

Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 9
Pasta al pesto di melanzane - Passaggio 10

Impiattiamo [9], decorando con delle foglioline di maggiorana ed una spolverata di pepe, e serviamo in tavola la pasta al pesto di melanzane [10]

Ricetta pasta al pesto di melanzane

Consigli

Per dare un tocco di colore in più al piatto, si possono eventualmente aggiungere dei pomodorini pachino a crudo. Chi ama i sapori più decisi, invece, può sostituire il parmigiano con del pecorino.

Per quale occasione

Un'idea saporita per un pranzo o una cena estivi in famiglia o in compagnia.