Millefoglie di polenta

La millefoglie di polenta è un modo originale e scenografico di servire questa pietanza.

Noi ve la proponiamo con tre strati di polenta alternati da sugo a base di salsiccia e funghi champignon, che la rendono davvero saporita.

Un piatto sostanzioso, perfetto per una cena o un pranzo domenicale nelle stagioni più fredde, che si prepara velocemente, soprattutto se si decide di utilizzare la polenta istantanea.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la video ricetta  di Luca Gatti per preparare la millefoglie di polenta.

Categoria: Secondi

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 479
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

polenta 375 g di polenta istantanea
acqua 1.5 l di acqua
funghi 300 g di funghi champignon
salsiccia 500 g di salsiccia
carota 1/2 carota
scalogno 1/2 scalogno
aglio 1 spicchio d'aglio in camicia
passata di pomodoro 400 ml di passata di pomodoro
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Millefoglie di polenta

Millefoglie di polenta - Passo 1
Millefoglie di polenta - Passo 2

Portiamo ad ebollizione l'acqua, saliamo e aggiungiamo un filo d'olio extra vergine, dopodiché versiamo a pioggia la polenta istantanea [1]. Continuiamo a mescolare finché non si rapprende [2].

Millefoglie di polenta - Passo 3
Millefoglie di polenta - Passo 4

Togliamo dal fuoco e trasferiamola su una teglia rivestita con carta da forno e, aiutandoci con una spatola da cucina bagnata, stendiamo la polenta in modo uniforme fino a circa mezzo centimetro di spessore [3]. Poi lasciamola raffreddare a temepratura ambiente per 45-60 minuti così che si indurisca.
Nel frattempo, prepariamo il sugo: in una padella facciamo soffriggere mezza carota e mezzo scalogno tagliati fini [4] e uno spicchio d'aglio in camicia.

Millefoglie di polenta - Passo 5
Millefoglie di polenta - Passo 6

Aggiungiamo la salsiccia privata del budello e sminuzziamola [5], poi uniamo i funghi champignon che abbiamo precedentemente lavato e tagliato sottili [6].

Millefoglie di polenta - Passo 7
Millefoglie di polenta - Passo 8

Versiamo la passata di pomodoro [7], aggiustiamo di sale e insaporiamo con il prezzomolo tritato [8].
Facciamo cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fin quando la parte liquida non si sarà un po' addensata.

Millefoglie di polenta - Passo 9
Millefoglie di polenta - Passo 10

Riprendiamo la polenta e tagliamo i bordi rendendoli più regolari, poi suddividiamo in tre parti uguali (noi le abbiamo ottenute di 10x30 cm circa) [9]. Versiamo sul primo strato il sugo di funghi e salsiccia [10], sovrapponiamo il secondo rettangolo di polenta e ripetiamo. Conserviamo un po' di sugo che useremo dopo.

Millefoglie di polenta - Passo 11
Millefoglie di polenta - Passo 12

Ultimiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d'olio extra vergine [11] e cuociamo in forno a 190° per circa 15 minuti, giusto il tempo di far gratinare.
Prima di servire versiamo sulla nostra millefoglie di polenta il sugo rimasto [12].

Millefoglie di polenta

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 479, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Anziché la polenta istantanea potete utilizzare quella tradizionale.

    Per quale occasione

    Un piatto completo, per una cena o il pranzo della domenica.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 laura grignani
    sabato 23 ottobre 2021

    Buongiorno! Per motivi di salute devo seguire una dieta senza proteine, cosa posso usare al posto della salsiccia per insaporire un po’?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 ottobre 2021

    Ti consigliamo di farti consigliare dal tuo nutrizionista/medico

    Rispondi

    img-usr-2 Costanza D.
    mercoledì 30 ottobre 2019

    Un'idea davvero originale, grazie!

    Rispondi