Migas extremeñas

Le Migas extremeñas sono un piatto tipico spagnolo, in particolare della regione dell'Estramadura, terra di contrasti dove aride pianure si alternano a prati e ampi pascoli.
Si tratta di una ricetta povera, servita come primo piatto o piatto unico, di cui esistono molte varianti che prevedono l'aggiunta di ingredienti come verdure, carne o salsiccia, che possono arricchirla e renderla più sostanziosa.

Il protagonista è il pane raffermo, che tagliato a pezzetti viene fritto e aromatizzato con aglio e paprika; a questo si uniscono pancetta e, nella versione che abbiamo scelto noi, peperone rosso.

Le migas, letteralmente briciole, nascono come piatto molto diffuso tra i pastori locali che riutilizzavano così il pane raffermo per un pasto energetico consumato a colazione.
Oggi sono servite nei ristoranti di Spagna e Portogallo anche in versione gourmet.

Gustare la migas extremeñas è un viaggio tra i sapori di un Paese la cui cucina ha saputo unire tradizione e innovazione, diventando una delle migliori mete gatronomiche mondiali, punto di riferimento della dieta mediterranea e della sostenibilità.

Gli ingredienti principali come olio d'oliva, pane e verdura sono fondamentali in questa cucina che contribuisce a promuovere il consumo di prodotti locali e un'agricoltura ecologica.

Categoria: Primi

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

peperone 300 g circa di peperone rosso
pane 150 g di pane raffermo
guanciale 100 g di pancetta o guanciale
aglio 4 spicchi di aglio
paprika 1 cucchiaio di paprika dolce
acqua 2-3 cucchiai di acqua salata
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Migas extremeñas

Migas extremenas - P1
Migas extremenas - P2

Per preparare questo piatto utilizzeremo una sola padella, in cui, per prima cosa, soffriggiamo l'aglio nell'olio extra vergine d'oliva; appena è dorato vi uniamo il peperone rosso tagliato a pezzi non troppo piccoli. [1].
Facciamolo cuocere per una decina di minuti, poi mettiamolo da parte. Togliamo anche gli spicchi d'aglio ma conserviamoli per dopo.
Nella stessa padella facciamo rosolare la pancetta a cubetti [2].

Migas extremenas - P3
Migas extremenas - P4

Tagliamo il pane raffermo a pezzetti e bagniamolo con qualche cucchiaio di acqua salata [3].
Rimettiamo l'aglio nella padella con l'olio utilizzata in precedenza e aggiungiamo un cucchiaio di paprika, mescoliamo bene. [4]

Migas extremenas - P5
Migas extremenas - P6

Versiamo anche il pane e facciamolo insaporire per qualche minuto. [5]
Uniamo anche la pancetta e i peperoni, mescoliamo il tutto. [6]
Serviamo subito.

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    Consigli e Varianti

    Questo piatto vuole essere un piatto povero che utilizza ingredienti come il pane raffermo per evitare sprechi: possiamo prepararlo a casa in Italia con prodotti locali e quanto più a km0 possibile, scegliendo quindi peperoni rossi italiani, pancetta o guanciale, il pane di farina di grano che abbiamo a disposizione.

    Se vi capita di viaggiare nelle regioni nord-ovest della Spagna provatelo con gli ingredienti originali tipici di quelle zone: il pane tradizionale “pan candeal”, la paprika affumicata spagnola, il "pimentón de la Vera", i “pimientos choriceros” un tipo di peperone spagnolo rosso lungo stretto, che normalmente viene essicato all’aria aperta per la sua conservazione.

    Il risultato sarà delizioso in entrambe le versioni: aspettiamo i vostri commenti e pareri!

    Per quale occasione

    Perfetto come primo piatto o piatto unico.
    Servitelo per un pranzo o una cena di ispirazione spagnola, magari in abbinamento ad altri piatti tipici di questo Paese o sorseggiando dell'ottima sangria.

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