Il freezer si è spento mentre eri in vacanza? Ecco come scoprirlo

Come capire se il freezer si è spento mentre eri via? Te lo spieghiamo in questo articolo. Ti basta una moneta e un bicchiere di acqua.

Come capire se il freezer si è spento mentre eri via? Te lo spieghiamo in questo articolo.

Che si tratti di qualche giorno o di un paio di settimane, prima di andare via accertati di aver chiuso le valvole centrali dell'acqua e del gas per scongiurare possibili perdite.

Di norma, è consigliabile spegnere anche l'interruttore generale dell'impianto elettrico non prima però di aver svuotato il frigo e sbrinato il congelatore.

Ma se intendi lasciare quest'ultimo acceso perché ben carico di cibo, ricorda di inserire al suo interno un bicchiere di plastica colmo d'acqua e una moneta.

Scopriamo perché e come può una moneta salvaguardare l'integrità degli alimenti, a beneficio della salute di tutta la famiglia.

Vacanze e freezer: come proteggersi dai possibili blackout

Da qualche anno, l'estate è caratterizzata da temperature piuttosto elevate, afa e caldo africano. Non di rado, l'uso smoderato dei condizionatori sia industriali che domestici può comportare il tanto temuto blackout. Il fenomeno, nemico numero 1 dei cibi freschi e congelati, è dovuto al sovraccarico della rete che manda in tilt intere cabine, richiedendo interventi di manutenzione straordinaria della durata anche di diversi giorni.

Per tale motivo, conviene non lasciare mai avanzi in frigo e consumare ove possibile tutti i prodotti freschi come verdura, frutta, uova, formaggi e quant'altro.

Anche gli alimenti congelati come carne, pesce, pizze, cibi pronti e alcuni latticini, andrebbero mangiati per tempo in modo da liberare il freezer e sbrinarlo prima della partenza, ma se ciò non dovesse essere possibile, basta solo una moneta per salvaguardare la salute dell'intera famiglia.

Il metodo è infallibile e consente di verificare senza troppi problemi se in tua assenza sia mancata la corrente e per quanto tempo.

Come fare?

Basta inserire nel freezer un bicchiere colmo d'acqua, attendere che il liquido congeli completamente e disporre una moneta sulla sua superficie.

Se al tuo ritorno la moneta dovesse trovarsi ancora lì, significa che non si è verificato alcun blackout o, comunque, che la corrente è andata via solo per pochi istanti senza alcuna grave conseguenza.

Diversamente, se la moneta dovesse essersi incastrato nel ghiaccio o, addirittura, giacere in fondo al bicchiere, significa che l'interruzione di corrente è avvenuta per tempi prolungati tanto da comportare lo scioglimento, totale o parziale, dell’acqua.

In questi casi, gli alimenti andrebbero controllati con molta attenzione oppure gettati, anche se a malincuore.

Per quanto il freezer sia a tenuta stagna, infatti, il mancato lavoro del motore causa lo scioglimento dei cibi, processo che avviene più rapidamente quando fa molto caldo.

Il ripristino della corrente dopo diverse ore o giorni, può rendere il consumo degli alimenti molto pericoloso: il doppio passaggio freddo-caldo-freddo-caldo favorisce la proliferazione batterica, facendo andare a male tutto il contenuto del congelatore.

Perché è pericoloso consumare i cibi scongelati a causa del blackout

Il congelamento non costituisce una forma di difesa dai batteri contenuti nelle verdure e nella carne bovina, ovina e suina.

Le basse temperature non uccidono del tutto i microrganismi ma li rendono solo innocui per un po'.

Se a causa di un blackout, il cibo dovesse arrivare a scongelarsi del tutto il fenomeno andrebbe a favorire la proliferazione esponenziale dei microrganismi e la loro diffusione su tutta la superficie.

La consumazione a crudo, senza alcuna precauzione, potrebbe comportare una severa intossicazione con diarrea, vomito, dolori e crampi intestinali. In più, in base al tipo di batterio, i sintomi potrebbero aggravarsi ulteriormente richiedendo perfino il ricovero ospedaliero. Pertanto, una moneta può davvero salvarti la vita!

Blackout e conservazione degli alimenti in freezer

In estate, il rischio che il freezer possa spegnersi a causa di un calo di tensione o di un blackout è molto alto con conseguenze che minano il benessere e la salute delle persone.

In questo senso, il Dipartimento di pubblica salute del Connecticut è molto preciso e categorico: a sportello ben chiuso e isolato, gli alimenti del freezer si conservano per non più di 48 ore.

I tempi si dimezzano nel caso in cui l'elettrodomestico non dovesse essere a pieno carico, ma mezzo vuoto.

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