Farfalle al pesto di olive leccino

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Farfalle al pesto di olive leccino
Photo credits:
Preparazione 25 min
Difficoltà -
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Non il solito pesto...un condimento molto particolare e gustosissimo preparato con le olive leccino. 
Si prepara in pochi minuti e mentre la pasta cuoce.
Ideale per le pause pranzo al volo.

Categoria: Primi

pasta 400 g di pasta formato farfalle di Gragnano o altro formato corto
nocciola 100 g di olive leccino de nocciolate
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo lavato e asciugato
timo qualche fogliolina di timo
basilico qualche foglia di basilico
pinoli 50 g di pinoli leggermente tostati
capperi 1 cucchiaino di capperi sotto sale ben lavati
pepe qualche grano di pepe nero
olio olio extravergine d'oliva q.b.
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

Mentre cuoce la pasta, porre nel mixer le olive, il prezzemolo, il timo, il basilico, i pinoli, i capperi, il pepe nero e il parmigiano, versando l'olio a filo per ottenere un composto abbastanza cremoso.
Scolare la pasta al dente e condirla con il pesto preparato aiutandosi, se occorre, con 1 cucchiaio di acqua di cottura.
Servire subito. 

Consigli

Da provare anche con olive greche Kalamata snocciolate.

Per quale occasione

Ottima per una cena tra amici.

Vino da abbinare

Le farfalle al pesto di olive leccino si abbinano perfettamente con un Bardolino Chiarello DOC freschissimo.