Cavolfiore in pastella di ceci

Il cavolfiore in pastella di ceci è un contorno ricco e saporito, preparato con cimette di cavolfiore cotte al vapore e poi impanate in una delicata pastella di ceci e pangrattato.

Una versione vegan e leggera della tradizionale panatura a base di uova, che rende il cavolfiore aromatico e ugualmente croccante e fragrante.

Il cavolfiore in pastella di ceci è anche un ottimo secondo piatto, magari accompagnato da un'insalata fresca o una salsa a base vegetale come una maionese senza uova o un hummus di ceci.

Categoria: Contorni

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

cavolfiore 1 cavolfiore
farina 100 g di farina di ceci
acqua 200 ml circa di acqua
sale e pepe sale e pepe q.b.
pangrattato pangrattato q.b.
olio olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Come fare i Cavolfiore in pastella di ceci

Cavolfiore in pastella di ceci - p1
Cavolfiore in pastella di ceci - p2

Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e la base, ricavate delle cimette che abbiano più o meno la stessa dimensione [1].
Cuocete le cimette al vapore per 8-10 minuti, oppure sbollentatele per 3-4 minuti. Scolatele e tenetele da parte [2].

Cavolfiore in pastella di ceci - p3
Cavolfiore in pastella di ceci - p4

Nel frattempo, preparate la pastella di ceci versando la farina in una terrina e aggiungendo gradualmente l'acqua. Mescolate con una frusta a mano per non formare grumi [3].
Aggiungete un pizzico di sale e preparate anche il pangrattato in un'altra ciotola [4].

Cavolfiore in pastella di ceci - p5
Cavolfiore in pastella di ceci - p6

Passate ogni cimetta di cavolfiore prima nella pastella di ceci [5] e poi nel pangrattato, facendo in modo che aderisca in modo uniforme [6].

Cavolfiore in pastella di ceci - p7
Cavolfiore in pastella di ceci - p8

Posizionate tutte le cimette di cavolfiore su una teglia leggermente oliata [7] e condite ancora con un filo d'olio prima di infornare a 200 gradi per 20 minuti circa. Sfornate il cavolfiore in pastella di ceci e servitelo ben caldo [8].

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    Consigli e Varianti

    E’ consigliabile pre cuocere per qualche minuto le cimette di cavolfiore prima di impanarle, in modo che risultino tenere dopo la cottura in forno. La pastella di ceci dovrà essere fluida ma non liquida, in modo da ricoprire in modo uniforme le verdure.

    Il cavolfiore in pastella di ceci si può realizzare aromatizzando la pastella o il pangrattato con erbe aromatiche e spezie a piacere.
    Si può aggiungere, per esempio, curry, curcuma o paprika, ma anche prezzemolo, salvia o timo finemente tritati.

    Potete realizzare la stessa ricetta con delle cimette di broccolo. Il pangrattato può essere anche senza glutine, per ottenere una ricetta totalmente vegan e gluten free.

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