Cannelloni ricotta e spinaci

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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Cannelloni ricotta e spinaci

Un piatto a cui nessuno dice mai di no, i cannelloni ricotta e spinaci sono una ricetta tradizionale e una valida alternativa a quelli con il ripieno di carne.

Realizzati con pasta fresca all'uovo e una farcia adatta anche ai vegetariani.

Genuini e sostanziosi, sono arricchiti da un abbondante strato di besciamella e parmigiano, che con la cottura diventa una crosticina croccante e dorata.
Il loro gusto delicato e il ripieno morbido e cremoso li rende perfetti anche per un menù ricco da servire durante le festività.

Guarda la nostra videoricetta per scoprire com'è semplice preparare i cannelloni ricotta e spinaci.

Categoria: Cannelloni

250 g di sfoglie fresche per lasagne
q.b. parmigiano
q.b. olio extra vergine
PER IL RIPIENO
500 g di spinaci (freschi o decongelati)
450 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
1/2 scalogno
q.b. olio extra vergine
q.b. sale e pepe
PER LA BESCIAMELLA
500 ml di latte
50 g di farina 00
50 g di burro
q.b. noce moscata

Preparazione

Come fare i Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 1
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 2

Mettiamo a soffriggere con un filo d'olio mezzo scalogno tritato [1], dopo qualche minuto uniamovi gli spinaci [2]. Noi abbiamo utilizzato quelli decongelati, in questo caso una cottura di 10 minuti circa è sufficiente; in caso di spinaci freschi sarà leggermente più lunga. Aggiustiamo di sale e pepe.

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 3
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 4

Una volta cotti, trasferiamo gli spinaci in un mixer e frulliamoli. Dopodiché versiamo in una boule insieme alla ricotta [3] e aggiungiamovi per insaporire il parmigiano grattugiato [4]. Mescoliamo bene il tutto, in modo da ottenere un ripieno bello cremoso e omogeneo.

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 5
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 6

A parte, prepariamo la besciamella. Mettiamo a bollire il latte in un pentolino, mentre, a parte, facciamo sciogliere il burro [5], e, solo quando è del tutto fuso, vi uniamo la farina 00 [6].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 7
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 8

Facciamo addensare, continuando a mescolare, per un paio di minuti [7], poi trasferiamo questo composto nel latte, giunto ormai ad ebollizione. Aromatizziamo con la noce moscata, mescoliamo poi togliamo dal fuoco [8].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 9
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 10

Stendiamone un po' in una pirofila rettangolare [9], poi procediamo ad assemblare i cannelloni. Trasferiamo il ripieno in una sac-à-poche e versiamo una striscia sul lato corto di una sfoglia di pasta fresca [10].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 11
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 12

Arrotoliamo delicatamente [11] e mettiamo nella pirofila. Procediamo così fino a esaurimento degli ingredienti.
Dopodiché versiamo sulla superficie dei cannelloni uno strato di besciamella, distribuendola in modo omogeneo [12].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 13
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 14

Spolveriamo un po' di parmigiano grattugiato [13] e versiamo un filo d'olio.
Poi cuociamo in forno preriscaldo a 180° per circa 20 minuti [14].

Trascorso il tempo necessario, tiriamo fuori e serviamo ancora caldi i nostri cannelloni ricotta e spinaci.

Ricetta cannelloni ricotta e spinaci

Consigli

Potete prepare questi cannelloni in anticipo e tenerli in frigo: così quando gli ospiti arrivano sono solo da infornare.

Per quale occasione

Ottimi per un pranzo domenicale o nei giorni di festa.

Curiosità

Nella nostra preparazione le sfoglie per lasagne non vengono sbollentate poichè la besciamella, unita ancora calda, dà alla pasta una pre-cottura iniziale.

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