Zuccotto all'ananas


Photo credits:
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Zuccotto all'ananas

Lo zuccotto all'ananas è un dolce veloce, senza cottura, perfetto in queste giornate estive quando non vogliamo accendere il forno.
Dolce tipico della tradizione fiorentina, eccolo in una variante dal gusto fresco e leggermente esotico grazie alla presenza dell'ananas che lo rende  ideale per una merenda golosa e fresca.

Scopri come preparare lo zuccotto all'ananas con la nostra videoricetta.

Categoria: Dolci

500 g circa di ananas sciroppato a fette
q.b. Savoiardi
250 ml di panna fresca
40 g di zucchero a velo
250 g di mascarpone

Preparazione

Come fare lo zuccotto all'ananas

1
2

Scoliamo per bene l'ananas tenendo da parte lo sciroppo che ci servià più avanti.
Rivestiamo uno stampo da zuccotto (o se non ce l'avete andrà benissimo una boule) di 20 cm di diametro prima con pellicola trasparente e poi con le fette di ananas in modo da ricoprirlo il più possibile [1].

A parte versiamo 2 cucchiai di sciroppo d'ananas nel mascarpone per ammorbidirlo e lo lavoriamo per qualche minuto con le fruste elettriche [2].

3
4

In un altro contenitore uniamo lo zucchero a velo alla panna fresca (fredda da frigo) [3] e montiamo il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche [4].

5
6


Aggiungiamo ora il mascarpone ammorbidito [5] e l'ananas a pezzetti [6] e mescoliamo delicatamente a  mano con una spatola.

7
8

Stendiamo delicatamente metà della farcia nello stampo [7] e livelliamo per bene. Bagniamo i savoiardi nello sciroppo d'ananas [8]

9
10

e li disponiamo sulla crema cercandi di ricoprire tutta la superficie [9]. Versiamo il resto della crema [10] 

11

e concludiamo con un ultimo strato di savoiardi (questa volta senza bagnarli nello sciroppo) [11].
Congeliamo per almeno 4 ore e togliamo lo zuccotto dal freezer circa 30 minuti prima di servirlo.

Per quale occasione

Ottimo come merenda o come dessert a fine pasto.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!