Torta morbida ricotta e pere


Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta morbida ricotta e pere

La torta morbida ricotta e pere è un dolce alla frutta davvero genuino che si prepara in pochi passaggi. 
La ricotta sostituisce il burro, o l'olio, abitualmente usati in molte ricette, e rende questa torta più leggera e perfetta da mangiare a merenda o colazione, come spuntino nutriente, ma non troppo calorico.
Le pere, oltre ad essere nell'impasto tagliate a cubetti, possono essere disposte a fettine per decorare la superficie del dolce, che una volta cotto può essere cosparso con un po' di zucchero a velo.

Cosa state aspettando? Guardate la nostra videoricetta per imparare come realizzare una gustosa torta morbida ricotta e pere.

Categoria: Torte

300 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
350 g di ricotta
500 g di pere + q.b.
3 uova
16 g di lievito per dolci
scorza di un limone grattugiata

Preparazione

Come fare la Torta morbida ricotta e pere

Torta morbida ricotta e pere - Passo 1
Torta morbida ricotta e pere - Passo 2

Per preparare questa torta iniziamo a mescolare con una frusta a mano le uova con lo zucchero [1].
A parte, ammorbidiamo la ricotta utilizzando le fruste elettriche [2]:

Torta morbida ricotta e pere - Passo 3
Torta morbida ricotta e pere - Passo 4

quando è bella cremosa la uniamo nella boule con le uova [3]. Mescoliamo e poi aggiungiamo poco per volta, setacciando, la farina [4].

Torta morbida ricotta e pere - Passo 5
Torta morbida ricotta e pere - Passo 6

Versiamo quindi il lievito per dolci [5] e la scorza di limone grattugiata, e amalgamiamo gli ingredienti: l'impasto sarà abbastanza corposo ma cercate di mescolare bene, aiutandovi sia con la frusta a mano che con una spatola da cucina [6].

Torta morbida ricotta e pere - Passo 7
Torta morbida ricotta e pere - Passo 8

Uniamo le pere tagliate a cubetti [7], mescoliamo ancora e poi trasferiamo il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [8].

Torta morbida ricotta e pere - Passo 9
Torta morbida ricotta e pere - Passo 10

Guarniamo con qualche fettina di pera [9] e cuociamo in forno ventilato a 170° per circa 60 minuti [10]: la cottura è piuttosto lunga, meglio, verso la fine del tempo indicato, controllare con uno stecchino se la torta è ben cotta anche al centro.

Torta morbida ricotta e pere - Passo 11

Spolveriamo con lo zucchero a velo e gustiamo la nostra torta morbida ricotta e pere [11].

Per quale occasione

Ottima a merenda con una tazza di tè o per una colazione nutriente.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 9, Media voti: 4