Torta alla ricotta morbida


Photo credits:
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta alla ricotta morbida

La torta alla ricotta morbida è una sbriciolata golosa perfetta da servire come dessert a fine cena o anche a metà pomeriggio insieme ad una tazza di latte o di tè.
Il ripieno di ricotta al suo interno è irresistibile: siamo sicuri che i vostri ospiti chiederanno il bis di fronte a questa sbriciolata così morbida che si scioglie in bocca.
Per imparare a preparare questa la torta alla ricotta non perdetevi dunque la nostra videoricetta.

Categoria: Torte

300 g di farina
120 g di zucchero
100 g di burro
1 bustina di lievito
1 uovo
Per la farcitura:
650 g di ricotta
50 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
cannella q.b.

Preparazione

torta-morbida-alla-ricotta 1
torta-morbida-alla-ricotta 2

Iniziamo a mettere la farina in una terrina con lo zucchero, l'uovo ed il lievito. [1]
Da ultimo aggiungiamo il burro a pezzi. [2]

torta-morbida-alla-ricotta 3
torta-morbida-alla-ricotta 4

Lavoriamo gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto di grosse briciole. [3]
Copriamo l'impasto e lo facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. [4]

torta-morbida-alla-ricotta 5
torta-morbida-alla-ricotta 6

Nel frattempo lavoriamo la ricotta con le uova, lo zucchero e un pizzico di cannella [5] fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. [6]

torta-morbida-alla-ricotta 7
torta-morbida-alla-ricotta 8

In uno stampo da 20 o 22 cm rivestito con carta forno distribuiamo sul fondo uno strato di impasto sbriciolato (circa il 50%), compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. [7]
Copriamo poi con la crema di ricotta. [8]

torta-morbida-alla-ricotta 9
torta-morbida-alla-ricotta 10

Completiamo con il resto dell'impasto sbriciolato. [9]
Cuociamo in forno a 180° per 40 minuti. [10]

torta-morbida-alla-ricotta 11
torta-morbida-alla-ricotta 12

Spolveriamo la torta con lo zucchero a velo [11] e serviamo. [12]

Per quale occasione

Un dolce ideale non solo a fine pasto, ma anche per merenda.

Curiosità

Potete arricchire la nostra torta morbida alla ricotta con delle gocce di cioccolato che renderanno il dolce ancora più goloso.

La torta morbita alla ricotta si conserva coperta con della pellicola trasparente in frigorifero per 2-3 giorni. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!