Scaccia siciliana

La scaccia siciliana è una focaccia dalla particolare forma arrotolata farcita in ogni strato con pomodoro, provola, caciocavallo e origano.

Uno degli street food più amati e conosciuti, soprattutto nella parte orientale della Sicilia fra le province di Ragusa, Agrigento e Catania.

La scaccia è una pizza gustosa e leggermente croccante fuori ma che racchiude un ripieno a strati umido e filante.
Ideale in moltissime occasioni, è semplice da realizzare, basterà stendere l'impasto molto sottile per poi condirlo, piegarlo e condirlo ancora prima di sigillare il fagotto e infornare subito.

Categoria: Lievitati

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Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 2 pezzi (4-6 persone)

Per l'impasto-df Per l'impasto
farina 200 g di farina 0
250 g di semola di grano duro-df 250 g di semola di grano duro
sale 10 g di sale fino
olio un cucchiaio di olio evo
acqua 300 ml di acqua tiepida
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno-df Per il ripieno
passata di pomodoro 400 ml di passata di pomodoro
caciocavallo 100 g di caciocavallo grattugiato
provola 200 g di provola a cubetti o fette
origano origano q.b.
sale e pepe sale e pepe q.b.
origano q.b. olio extra vergine origano

Preparazione

Come fare la Scaccia siciliana

Scaccia siciliana - p1
Scaccia siciliana - p2

Impastate le farine aggiungendo il lievito sciolto nell'acqua tiepida, l'olio e il sale [1].
Lavorate l'impasto a lungo, a mano o con la planetaria, fino a renderlo liscio e non appiccicoso. Formate un panetto e fate lievitare coperto fino al raddoppio di volume [2].

Scaccia siciliana - p3
Scaccia siciliana - p4

Una volta raddoppiato, dividete l'impasto in due pezzi e stendetene uno per volta sul piano di lavoro infarinato, utilizzando un matterello e ottenendo una sfoglia sottile pochi mm [3].
Distribuite la passata di pomodoro lasciando qualche cm di vuoto sui lati [4].

Scaccia siciliana - p5
Scaccia siciliana - p6

Condite con un filo d'olio, sale e aggiungete parte dei formaggi e l'origano [5].
Piegate le estremità verso il centro l'una sull'altra [6]

Scaccia siciliana - p7
Scaccia siciliana - p8

come per formare un pacchetto [7].
Condite nuovamente la superficie ottenuta con pomodoro, un filo d'olio e un pizzico di sale [8].

Scaccia siciliana - p9
Scaccia siciliana - p10

Unite anche i formaggi e l'origano [9].
Arrotolate il rettangolo su sé stesso [10]

Scaccia siciliana - p11
Scaccia siciliana - p12

formate la scaccia e posizionatela su una teglia leggermente oliata. Proseguite allo stesso modo con l'altro impasto [11].
Condite la superficie della scaccia siciliana con un velo di pomodoro e un filo d'olio, quindi infornate a 220 gradi in forno ventilato per 30 minuti circa [12].

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    Consigli e Varianti

    La scaccia siciliana si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, in un sacchetto di carta. Si può congelare, preferibilmente intera, per 1-2 mesi.

    E’ consigliabile stendere l'impasto molto sottile per ottenere degli strati uniformi e non troppo spessi. Inoltre, non è richiesta la seconda lievitazione una volta formata la scaccia che deve essere, invece, infornata subito dopo e non risultare troppo lievitata o alveolata.

    Le varianti della scaccia sono numerose e variano di zona in zona in Sicilia. Può essere farcita con caciocavallo, provola, pomodoro o acciughe, prezzemolo o origano, melanzane e altri tipi di verdure.
    C'è davvero l'imbarazzo della scelta per questa focaccia arrotolata che è una delle regine dello street food siciliano.

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