Crêpes alla pizzaiola

Le crêpes alla pizzaiola sono una variante gustosa e originale che unisce la delicatezza di un impasto tipico francese alla ricchezza di gusto della pizza. 

L'impasto delle crêpes è infatti una pastella dal sapore neutro che può essere utilizzata sia in versione salata, con prosciutto, formaggio o besciamella, sia versione dolce, con aggiunta di cacao o farciture come marmellata o Nutella.

In questo caso abbiamo reso sfizioso il ripieno aggiungendo a metà cottura passata di pomodoro, mozzarella e origano.

Una ricetta veloce e versatile per portare in tavola un piatto gustoso e leggero.
Sperimenta aggiungendo di volta in volta anche altri ingredienti per delle crepes alla pizzaiola invitanti che accontentano le esigenze di tutti.

Categoria: Crepes

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 6 crêpes

farina 00 125 g di farina 00
uovo 2 uova
latte 250 ml di latte
sale 1 pizzico di sale
burro q.b. burro per la padella
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella q.b. mozzarella
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le crespelle alla pizzaiola

Crêpes alla pizzaiola - P1
Crêpes alla pizzaiola - P2

Prepariamo la pastella utilizzando un frullatore capiente: uniamo le uova, il latte [1], la farina e un pizzico di sale, azioniamo per mescolare il tutto e ottenere un composto liscio e privo di grumi. [2]
In alternativa potete unire gli ingredienti in una ciotola e amalgamare con una frusta a mano oppure con uno sbattitore elettrico.

Crêpes alla pizzaiola - P3
Crêpes alla pizzaiola - P4

Scaldiamo ora una padella antiaderente di circa 22-25 cm di diametro. leggermente unta di burro. Versate un mestolino di pastella alla volta, inclinate la padella per distribuirla uniformemente sul fondo (la consistenza è piuttosto liquida) e ottenere una forma tonda regolare. [3]

Cuociamo la crepe per circa 1-2 minuti per lato. Saprai che è ora di girare la crêpe quando i bordi iniziano a staccarsi dalla padella e la superficie appare leggermente dorata.
Con una spatola larga e sottile capovolgiamo la crêpe e mentre cuoce dall'altro lato, procediamo a farcirla: distribuiamo su metà della superficie la passata di pomodoro [4]

Crêpes alla pizzaiola - P5
Crêpes alla pizzaiola - P6

Aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzetti e insaporiamo con un po' di origano [5]. Chiudiamo a metà la crepe e aspettiamo qualche istante che la mozzarella si sciolga [6].
Trasferiamo su un piatto da portata e procediamo nello stesso modo fino ad utilizzare tutta la pastella.

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    Consigli e Varianti

    Per una cottura ottimale: riscalda la padella a fuoco medio. La padella deve essere abbastanza calda da cuocere la crêpe rapidamente senza bruciarla. Un buon test è far cadere alcune gocce d'acqua sulla padella; se schizzano e evaporano immediatamente, la padella è pronta.

    Man mano che cuoci le crêpes, impilale su un piatto e coprile con carta da forno per mantenerle calde e morbide: tendono a raffreddarsi rapidamente.

    La chiave per fare delle buone crêpes è la pratica. Non scoraggiarti se le prime non sono perfette!

    Oltre alla farcitura con pomodoro e mozzarella puoi, in base ai tuoi gusti, aggiungere altri ingredienti a piacere: formaggio, prosciutto cotto, tonno, ecc.
    Scegli preferibilmente una passata di pomodoro densa e corposa e sgocciola bene la mozzarella prima di utilizzarla.

     

    Per quale occasione

    Un'idea per un pranzo o una cena leggeri ma gustosi: puoi accompagnare le crêpes alla pizzaiola con una fresca insalata.

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