Sbriciolata alla crema e amarene

La sbriciolata alla crema e amarene è un dolce a cui non si può resistere: perfetto per concludere una cena o un pranzo con ospiti, ma anche ottimo da gustare durante un té con le amiche o una festa di compleanno.

Il guscio croccante, realizzato con un impasto "a briciole" di farina, uova, burro e zucchero, racchiude uno strato di marmellata e uno di deliziosa crema pasticcera arricchita da amarene sciroppate.
Un ripieno cremoso e semplice da preparare, che rende questa torta una vera bontà!

Segui la nostra video ricetta e tutti i consigli di Laura, passagggio dopo passaggio.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 590
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo
lievito 16 g di lievito per dolci
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
latte 500 ml di latte
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
farina 00 40 g di farina 00
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
marmellata 320 g di marmellata di amarene
amarene q.b. amarene sciroppate

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla crema e amarene

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 1
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 2

In una boule uniamo la farina 00 con lo zucchero semolato, il lievito per dolci, un uovo [1] e il burro freddo tagliato a pezzetti [2].
Lavoriamo con le mani gli ingredienti per amalgamarli e ottenere una consistenza definita "a briciole".

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 3
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 4

Trasferiamo circa 2/3 del composto in uno stampo a cerniera apribile, dal diametro di 22 cm, precedentemente rivestito con carta forno [3]. In alternativa possiamo anche imburrare e infarinare bene il fondo e il bordo della tortiera. Compattiamo con le mani per ottenere una base regolare e un bordo tutt'intorno; dopodiché mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. [4]

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 5
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 6

Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera versando il latte in un pentolino e aromattizzandolo con il baccello di vaniglia [5]: portiamo ad ebollizione.
A parte, in una ciotola mescoliamo con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero [6]

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 7
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 8

quindi, setacciamo e aggiungiamovi 40 g di farina 00 [7] continuando a mescolare per amalgamare bene.
Eliminiamo la vaniglia e versiamo questo composto nel latte caldo [8].

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 9
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 10

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a girare in modo che non si formino grumi [9].
Poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, eventualmente trasferendo la crema in una ciotola [10].

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 11
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 12

Riprendiamo la base della torta e distribuiamo uno strato di marmellata [11] e arricchiamolo con qualche amarena sciroppata [12].

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 13
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 14

Versiamo la crema pasticcera, aiutandoci con un cucchiaio [13] e aggiungiamo qualche altra amarena [14].

Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 15
Sbriciolata alla crema e amarene - Passaggio 16

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [15] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo, a 180° per circa 30 minuti [16]

Sbriciolata alla crema e amarene

Sbriciolata alla crema e amarene senza glutine

Per preparare la versione senza glutine di questa sbriciolata non avete bisogno di particolari accorgimenti, i passaggi e il procedimento infatti rimangono invariati.
L'unica cosa che si deve modificare è la quantità di alcuni ingredienti nella pasta frolla. In questo caso abbiamo deciso di utilizzare un mix di farine senza glutine unito alla fecola di patate, per far sì che la pasta frolla sbriciolata non rimanga troppo granulosa e asciutta. 

PER LA PASTA FROLLA

  • 250 g di farina senza glutine
  • 50 g di fecola di patate 
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uovo

PER LA FARCITURA

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40 g di maizena o fecola di patate
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 320 g di marmellata di amarene (controllare che riporti la scritta Senza Glutine)
  • q.b. amarene sciroppate ((controllare che riporti la scritta Senza Glutine)

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    Perfetta per stupire i propri ospiti a conclusione di un pranzo o una cena, la sbriciolata alla crema e amarene è un'ottimo dessert da gustare durante un té pomeridiano con le amiche.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Venusia
    lunedì 29 giugno 2020

    Grazie x la ricetta è davvero ottima. Avrei una domanda: vorrei sapere se fosse possibile sostituire il burro con la margarina o con l'olio che in casa nn mancano mai rispetto al burro con quali dosi e se il risultato è buono uguale

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 giugno 2020

    Ciao Venusia, grazie.
    Ti consigliamo la margarina, stessa quantità 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Nicoletta Aguiari
    sabato 16 maggio 2020

    Ciao Laura io ho provato a fare la sbriciolata alla crema e ti posso garantire che è una favola ,ai miei genitori è piaciuta tantissimo infatti hanno fatto il bis .Grazie di cuore x le ricette che sono tutte buonissime. In questi giorni proverò anche questa

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-3 Paola
    sabato 16 maggio 2020

    Al posto del burro posso mettere l'olio e quanto? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    80 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-4 Valentina
    sabato 4 gennaio 2020

    Ciao si può fare anche solo con la crema pasticcera e le amarene? Senza mettere la Marmellata Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 gennaio 2020

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-5 Rosa Trotta
    mercoledì 16 ottobre 2019

    5

    Rispondi