Sbriciolata alla crema pasticcera

Il profumo della sbriciolata alla crema pasticcera appena sfornata addolcirà l'umore di coloro che hanno difficoltà ad aprire gli occhi al mattino.
Un caffè, il giornale e una fetta di torta: quello che ci vuole per iniziare con la giusta carica!

Questa volta ci siamo superati: abbiamo voluto unire l'impasto a briciole, usato per fare i più svariati tipi di sbriciolate (di melealla ricotta e al cioccolato) alla regina delle creme, la crema pasticcera classica

Il risultato? Una torta dai colori tenui e delicati, dal profumo persistente e dal sapore prelibato.
La sbriciolata alla crema pasticcera è una torta perfetta per coloro che sono alle prime armi in cucina ma anche per chi è stanco delle solite torte con il pan di Spagna

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti che avrete sicuramente già nella dispensa. come farina, zucchero e burro. E se non avete mai provato a fare la crema pasticcera, questa è l'occasione giusta.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule 20 cm Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 2641
  Photo credits:
Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo da frigo
uovo 1 uovo
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema-df Per la crema
latte 500 ml di latte
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero
farina 00 40 g di farina 00
limone q.b. scorza grattugiata di un limone
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla crema pasticcera

1
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In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli (non dovrete ottenere un impasto compatto, mi raccomando). 

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Aggiungiamo il lievito [3] e continuiamo a lavorare il composto [4]. Quando risulterà perfettamente "sbriciolato", lasciamolo riposare in frigorifero per mezz'ora.

5
6

Iniziamo nel frattempo a preparare la crema pasticcera: uniamo i tuorli allo zucchero [5] e montiamo con le fruste per circa 5 minuti, fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa [6].

7
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Aggiungiamo la farina setacciata [7] e continuiamo a montare [8].

9
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In un pentolino scaldiamo il latte, portandolo quasi ad ebollizione [9]; aggiungiamoci il mezzo baccello di vaniglia e la scorza di limone grattuggiata [10].

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Una volta raggiunta l'ebollizione eliminiamo la vaniglia e incorporiamo il composto di uova, zucchero e farina nel latte con l'aiuto di una spatola [11]. Portiamo di nuovo ad ebollizione, mescolando ininterrottamente con una frusta a mano, in modo che non si formino grumi e non si attacchi sul fondo [12]. Quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza (omogenea, e compatta), togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare.

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Nel frattempo imburriamo una tortiera a cerniera da 22 cm e ricopriamola con carta da forno. Per creare la base della nostra torta, trasferiamovi metà dell'impasto a briciole, compattandolo per bene con l'aiuto di un cucchiaio [13]. Controliamo che sia ben livellato, prima di aggiungervi la crema pasticcera [14]. Cerchiamo di lasciare circa 1 cm tra la crema e il bordo della tortiera. 

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A questo punto ricopriamo con il restante impasto sbriciolato, andando a colmare tutti i buchi e i bordi [15]. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 minuti (in forno statico a 180° per 40 minuti circa). Quando la superficie è dorata, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla [16].  

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    Consigli e Varianti

    Una volta sfornata, la torta risulterà essere molto morbida: aspettate che si sia raffreddata completamente prima di toglierla dalla tortiera, per evitare che si rompa. 

    Se non volete utilizzare il burro, sosituitelo con 80 g di olio.

    Se vi piacciono le torte morbide provate anche la torta della nonna.

    Per la versione adatta ai celiaci, utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.

    Per quale occasione

    Colazione, fine pasto, spuntino: la sbriciolata è perfetta per tutte le occasioni!

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    Commenti degli utenti (80)


    img-usr-1 Ornella
    sabato 3 aprile 2021

    Una volta raffreddata si può congelare per gustarla dopo un paio di giorni?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 aprile 2021

    Ciao Ornella si conserva 2-3 giorni in frigo senza bisogno di congelarla 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Filomena
    lunedì 15 marzo 2021

    Buongiorno, posso aggiungere delle mele a pezzetti nella crema pasticcera? grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 marzo 2021

    Certamente Filomena 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Elena Angela Giardili
    sabato 13 marzo 2021

    Salve vorrei chiedere se invece della crema pasticciera metto crema pasticciera al cacao le dosi sono le stesse si può fare ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 marzo 2021

    Sì Elena 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Martina
    mercoledì 27 gennaio 2021

    Salve,vorrei sapere gli ingredienti della sbriciolata alla crema pasticcera per una tortiera da 26cm

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2021

    Qui trovi come calcolare gli ingredienti in base alle dimensioni delle tortiere. Può servirti anche in futuro 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Lucy
    lunedì 28 dicembre 2020

    Fatto sbrisolona con crema pasticcera ottima, grazie mille per la ricetta.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 dicembre 2020

    😊💖

    Rispondi