Plum cake salato

Sempre più spesso, specialmente il sabato sera, si preferisce restare in casa magari in compagnia di amici piuttosto che andare in giro per locali e pizzerie. Quale occasione migliore per gustare insieme una
fragrante e soffice preparazione salata?
Per non offrire sempre la solita pizza, una degna alternativa può essere il plum cake salato: è saporito, facile da fare e non richiede una spesa eccessiva. Inoltre è una ricetta veloce, il tutto richiede poco tempo ed è possibile prepararla prima che arrivino gli ospiti.
Vediamo quali sono gli ingredienti necessari e come si realizza
un plum cake salato.
Ingredienti:
400 g di farina
3 uova
sale
pepe
200 g di salame napoletano
150 g di
provolone piccante
50 g di piselli
una bustina di lievito istantaneo
un bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio di oliva
Preparazione:
Prima di ogni altra cosa lessate i piselli in acqua leggermente salata, colateli e metteteli da parte (serviranno a dare un tocco di colore in più). Riducete a dadini le fette di salame e il provolone.
In una capiente terrina rompete le uova, aggiungete il bicchiere di latte e cominciate a sbattere servendovi di un frullino. Aggiustate con il sale e una spolverata generosa di pepe.
Unite la farina setacciata e, un poco per volta, versate anche l'olio.
Amalgamate bene il tutto, facendo attenzione a non lasciare grumi.
Sciogliete la polvere lievitante un una tazzina di latte, unitela al composto e continuate a mescolare per qualche minuto. L'impasto deve risultare bello morbido.
Aggiungete infine i salumi precedentemente ridotti a cubetti, versate i pisellini lessati e amalgamate il tutto servendovi di un cucchiaio di legno.
Oliate ed infarinate uno stampo rettangolare di media dimensione, versatevi interamente il composto preparato, infornate ad una temperatura di 180/200 gradi, e lasciate cuocere per 35/40 minuti.
Quando la superficie è bella dorata, estraete lo stampo dal forno e lasciate intiepidire.
Trasferite il tortino su un tagliere, ricavatene delle fette non troppo sottili e sistematele in un bel piatto da portata. Potete servire il plum cake insieme ad una colorata insalatina mista.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: bassa

Un consiglio utile:
- Se preferite un gusto più delicato potete sostituire il salame con cubetti di prosciutto cotto e il formaggio piccante con un provolone dolce. Se i vostri ospiti sono di buon appetito potete realizzare
entrambe le preparazioni, in questo modo sarete certi di incontrare il gusto di tutti.
-Innaffiate la cena con un buon vino rosso che ben si sposa con il sapore dei salumi.

Ti è piaciuta la ricetta?