Pasta con le melanzane

La pasta con le melanzane è un primo piatto estivo e colorato, preparato con un condimento veloce e gustoso a base di melanzane, pomodorini e pancetta.

Perfetto per condire formati di pasta corta, questo sughetto di melanzane profumato al basilico è molto indicato per pasti veloci e ricchi di gusto, da prediligere soprattutto durante le giornate estive più calde.

Le melanzane a cubetti vengono saltate in padella per pochi minuti e pochi istanti prima di terminare la cottura si aggiungono i pomodorini a pezzetti in modo che siano leggermente appassiti ma ancora sodi, poi la pancetta e infine la pasta.

Ecco il procedimento e tutti i nostri consigli!

Categoria: Primi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 380 g di pasta corta (penne o sedani)
melanzana 1 melanzana viola tonda
cipollotto 1 cipollotto fresco
pomodorino 15-20 pomodorini rossi
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
basilico un mazzetto di basilico
pancetta 150 g di pancetta a cubetti

Preparazione

Come fare la Pasta con melanzane

Pasta con Melanzane - P1
Pasta con Melanzane - P2

Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Scaldate una padella e rosolate i cubetti di pancetta a fuoco vivo. Quando saranno dorati e croccanti, scolateli su carta assorbente e teneteli da parte. Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatele in fette spesse un cm e poi a cubetti. [1]
In una larga padella fate imbiondire nell’olio il cipollotto affettato sottile.
Aggiungete quindi i cubetti di melanzane e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. [2]

Pasta con Melanzane - P3
Pasta con Melanzane - P4

Dopo circa 10 minuti, aggiungete i pomodorini a cubetti, regolate di sale e pepe e cuocete ancora per qualche minuto. [3]
Unite la pancetta croccante. [4]

Pasta con Melanzane - P5
Pasta con Melanzane - P6

Profumate il sugo di melanzane con qualche foglia di basilico spezzettata. [5]
Lessate la pasta e scolatela al dente, quindi unitela al condimento. [6]

Mescoliamo e serviamo!

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    Consigli e Varianti

    Rosolate la pancetta in una padella a parte, così da eliminare tutto il grasso che rilascerà e renderla croccante e dorata.

    Potete realizzare il condimento di questa pasta utilizzando altre verdure insieme alle melanzane e ai pomodorini, come olive taggiasche, zucchine o fiori di zucca.

    La pancetta può essere sostituita con del guanciale, cubetti di prosciutto cotto o speck.
    Per un tocco più deciso potete aggiungere una generosa grattata di ricotta salata prima di servire.

    La pasta con le melanzane si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo, in un contenitore di vetro, per 1-2 giorni.
    In alternativa è possibile congelarla per 1-2 mesi.

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia nella bella stagione.

    Vino da abbinare

    Accompagnate questa pasta con melanzane con un vino fresco rosè fermo o frizzante.

    La video ricetta del giorno

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